首页 > 县区 > 施甸

沈大妈:生命有限如朝阳,为民服务万古香

时间:2017-11-24  来源:保山日报  

  沈大妈名叫沈庆云,她生于1930年,现年87周岁。于1987年退休至今已有30个年头。沈庆云退休后,她没有到在外地工作的儿女们身边享受天伦之乐,而是毅然决然地留在了施甸,她说 “自己离不开施甸这片养育了自己多年的土地,忘不了党和政府以及施甸人民给予自己的恩情,要把全部余热奉献给施甸。”

  “生命有限如朝阳,为民服务万古香。”这是沈大妈工作时写在笔记本上的一句话,她一直践行、奉献与坚守。在施甸,大家都亲切地称呼她为“沈大妈”。

  “沈大妈”30年如一日,从“开办托幼班、开展未成年人体验教育、成立施甸县首个青年图书室”等事情做起,始终做关注未成年人成长的“有心人”;从“帮助甸阳镇观音寺村民小组杨彩萍一家筹集救助资金9000元渡过难关”,“取出存折上仅有的2310元钱订购6吨水泥捐献给何元乡石头寨小学修建篮球场”,“协调资金28万元帮助甸阳镇小坝小学建起新教室”,“为水长小学‘留守儿童示范点’捐赠10000元”等事情做起,始终做捐资助学的“热心人”;从“发起结对帮扶活动,为贫困、孤寡老人送温暖、献爱心,送去100多套衣服、1000元钱、400多斤大米和为万兴乡万兴村稗子田村民小组双目失明、瘫痪在床99岁的苏学满老人送去毛毯、长寿面、蛋糕等慰问品”等事情做起,始终做助老助残的“贴心人”;从“为1998年我国百年不遇的洪灾灾区捐款400元”、“为2008年5月12日汶川地震灾区捐款1300元”、“为施甸老干区老干部出行修建进出道路捐款400元”等事情做起,始终做公益事业的“带头人”。

  多年来,“沈大妈”为助教助贫助残助老个人捐款、捐物近10万余元,协调资金达130多万元。先后受到省、市、县各级表彰和奖励,曾获云南省工会优秀工作积极分子、云南省劳动模范、第三届云南省道德模范、云南省“为国教子好母亲”和“保山地区八二年度三八红旗手”“保山社会主义精神文明建设先进个人”“保山市离退休干部老有所为先进个人”“保山市离退休干部老有所为先进个人”以及施甸县委、政府评为“社会爱心人士”等荣誉称号。

  “沈大妈”退而不休,老有所为,为孩子、为老人、为社会做了很多公益之事,她用一个老党员的情怀谱写了一曲离岗不离党、退休不褪色的“夕阳红”赞歌。但她认为,所做之事微不足道,只是在尽一个社会人应尽的责任而已,以后还将继续学习和发扬杨善洲精神,做更多为民服务之事。(段淑娟)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
推荐新闻
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻