首页 > 旅游 > 景点推介

施甸段家大院掠影

时间:2017-11-27  来源:保山日报  

  段家大院是施甸县甸阳镇下铜邑村至今保存最为完整的民国古建筑的典型代表,在施甸文管所、段家大院的主人的精心保护下,段家大院焕放异彩。它像一本古朴生动的历史书,向世人讲述着段家大院的祖辈们艰苦创业的辉煌以及义行善举的动人故事。

  在下铜邑村的村中央,美丽的田垄间,顺着一条长长的石板路巷道,走进大院,一座古朴,典雅的典型的民国时期的四合院映入眼帘。土木结构,院子画栋雕梁,画门雕窗。古宅分为三进式的四合院,为穿斗式两层楼房,主体建筑室外用方砖铺地,院场用方石块精心铺制。建筑安装了格子门、方窗、格子窗等各种装饰,建筑布局大方、古朴、布局严谨,功能齐全,地方风格浓郁。

  大院的主人段继孔是一名中学退休教师,他向我们讲述了段家大院的故事:段家大院是他的叔公和他的爷爷两兄弟一起建盖的,叔公名叫段子勉、又名段世鉊,(1884-1951),他的爷爷名段子恒、又名段世诠,(1880-1927),爷爷和叔公都是晚清时期的贡生,两位爷爷沿着先人走夷方的足迹,走卧坡古道进入东南亚,赶着马帮走南闯北辛苦创家业,他们谱写了财富和慈善事业的新篇章。经过几年的打拼,置办了良田百余亩,几进大宅院的家业。富裕了的段家不忘古人推崇的“穷则独善其身,富则达济天下”的人生信条,做慈善、救济乡亲。段老师的爷爷段世诠中年早逝,叔公段子勉继续创业,行善。

  当时施甸还没有中学,叔公段子勉倡议创建私立中学,叔公和其他几个乡绅积极筹划创建甸阳中学(施甸中学),叔公段子勉捐资5000大洋,大家积极出资出力创建了甸阳中学,叔公段子勉成了甸阳中学的董事,参与中学的管理。甸阳中学成立后,段子勉又筹资从昆明聘请有名的老师来甸阳中学任教,为施甸育人、培养人才方面功不可没。

  段老师告诉我们,他的叔公段子勉还有一个儿媳(段老师的婶婶)、孙女(段老师的堂妹)一家,住在另一院老宅,多数子女、孙辈都在省城昆明、台湾、香港、泰国、美国。叔公的儿媳(段老师的婶婶),如今是段家大院年纪最长的老人,记忆力好,还记得过去的很多事情。平时段老师的婶婶和堂妹在施甸街的铺子里,帮助婶婶的大孙子做生意,婶婶的二孙子、孙媳妇也是从事教书育人的中学教师。

  段老师的婶婶和堂妹,段子勉的儿媳王金莲、孙女段赛芹向我们讲述了段子勉老先生的故事。

  王金莲老人已经93岁了,还耳聪目明、身体硬朗,老人家向我们回忆起了往事,她说:“我嫁进段家的时候,已经盖好了现在的三进房屋,我的公公段子勉是个心善的人,不但出资捐钱建起了甸阳中学,还出钱踩街(建施甸街子),经常帮助困难的老乡”。段子勉老人的孙女也向我们讲述了她爷爷的故事:段子勉爷爷不但创建了甸阳中学,还经常帮助困难的老乡,在施甸街天架起了大铁锅煮粥,免费供给四乡八邻的乡亲们喝粥。后来由于阶级高,段子勉老人去了缅甸,后来在外面组织了新的家庭,可是爷爷还经常记挂着我的母亲,经常写信让我们去去跟他团聚,由于种种原因,母亲和我一直没有成行动,爷爷经常给家里寄一些生活用品来帮补生活。后来,段子勉1957年逝世于香港。

  段家大院的后代们如今你仍然没有忘记祖辈们艰苦奋斗、自强不息的优良传统,段继孔老师告诉我们,段家的后人们没有一个是闲人,有教书育人的老师,有主做生意的后人,段继孔老人的侄孙女(段继孔)老师的女儿,艰苦创业,开了一个家具城,她传承了祖辈的善行义举,东岳庙的一个古典的大鼎就是她捐献的。

  段家大院历经沧桑,在解放前,段家大院的大部分房子改给了多家农户,后来段家赶上华侨政策的落实,又出钱把全部房子都买了下来,现在三进大院终于回归了段家。

  段家以赶马帮起家,遵循以利制利、义利相济、世代富而不奢、富而行仁之道。其善行善举使顽贪之人思廉,懦弱之人思立,困顿之人思变,乖戾之人思善。他们乐善好施的义举让人肃然起敬,段家的后人人都遵循“自强不息、行善济世”的家风。

  段家大院就是一束温暖的光,滋润、照亮着段家的后人前行的方向。段家大院的美不仅在于小桥流水,白墙青瓦,更在于这里寻常人家的素雅淡泊,质朴友善,行善至乐的传统,让这个古村处处充满了温暖。

  施甸县幼儿园 杨永芹 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸段家大院掠影
施甸段家大院掠影
游老麦余家水库
游老麦余家水库
邦腊掌随想
邦腊掌随想
秋日的拦河坝水库
秋日的拦河坝水库
推荐新闻
·云上之旅——腾冲云峰山印象
·春到古城山,艳遇“醉”美丽
·火山热海旅游区
·魅力名镇——和顺
·西南“丝绸之路”枢纽-腾冲
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
评论热点
·象达朝阳风雨桥,等你来邂逅
·老营李家大院对外开放
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·高黎贡山新发现——五道溪
·瓦渡石林,石头垒积的天然画廊
·游老麦余家水库
·施甸段家大院掠影
·和小黑山来一场夏日约会
·平河杜鹃花海
相关新闻
    无相关信息