首页 > 县区 > 龙陵

强思想 促发展

——龙陵碧寨乡抓实党建助力脱贫攻坚
时间:2017-11-28  来源:保山日报  

  龙陵县碧寨乡属于典型的贫困乡,自然条件恶劣、基础设施滞后、发展后劲不足,一直制约着当地经济的发展及群众生活水平的提高,历届乡党委政府坚持抓党建强思想,善谋划促发展,着力在如何提高群众生活水平上下功夫,取得了明显的成绩。

  上好课筑灵魂补足精神之钙

  以“三会一课”、理论中心组学习、支部课堂、每周学习会等形式,在广大干部职工中开展党章党规、习总书记系列重要讲话精神、长征精神、善洲精神、郑垧靖精神的学习,补足少数干部职工理想信念淡薄、精神空虚的钙片,治理干部职工在具体工作中存在拖、推、等、靠、要的不良习惯,塑造创先争优、比学赶超、奋勇争先的氛围;组织干部职工到松山抗战基地、腾冲爱国主义教育基地、善洲林场学习,学习其大公无私、革命理想高于天及人民利益重于一切的精神,激发干部职工在具体工作中形成善谋事、想干事、不出事的工作激情和立足岗位、爱岗敬业、功劳不必在我的工作态度,更好地开展好自己的本质工作。

  开好会识民情站稳群众立场

  建立民情民意责任制度,明确挂村领导为本村(社区)的直接责任人,负责组织各村(社区)“村两委”及监督委员会班子成员、工作队长、工作队员负责收集民情民意,重点在涉农资金的分配与使用、建档立卡户的动态管理、基础设施建设及各村(社区)的后续发展规划上下功夫,充分保障群众的知情权、参与权,打造阳光政府、阳光社区;定期召开党员会议、村民会议,充分发挥党员代表、群众代表、退休干部、“两代表一委员”建言献策的作用,酝酿更为科学的决策,为各村(社区)的发展奠定坚强的理论依据。目前,已收集民情民意40余项,给予答复32项,正在办理3项,充分考虑不予采用5项,2016、2017年召开农村党员会议、村民委员会100余次,民情民意更加完善,党的执政基础更加坚固。

  树形象比先进夯实组织基础

  以党建为引领,以党的群众教育路线、“两学一做”教育实践活动、“一教育五行动”“实行新跨越,争当排头兵”“设岗定责”等活动为抓手,在全乡机关干部职工、驻村工作队员、村干部、中小学教师中开展比先进、比服务活动,涌现了一大批先进典型事迹及人物,例如退而不休的村干部陈定泽同志,脱贫不等不靠,助人为乐,热心为村民排忧解难,积极带头发展产业。出台了全乡机关干部“勤事迹、三对标”、容错机制考核办法,从制度上规范对员工的教育与管理,让想干事的先进同志取消思想顾虑,以主人翁的认识积极参与碧寨乡的开发与建设,为建设富饶、美丽的碧寨乡提供强有力的人才支撑。把入党积极分子、年轻干部职工派往一线去驻村帮扶,激发了年轻党员干部的工作积极性,增进了党群干群关系,锤炼了干部,激发了全乡干部职工比学赶超的工作氛围。

  带好头干好事促进跨越发展

  坚持书记抓、抓书记的工作思路,乡党委政府紧紧抓住各村(社区)党总支书记及各科室责任人,层层压实责任、传导压力,杜绝庸政、懒政、怠政现象的发生,形成了思想大解放、作风大改进、氛围大营造、服务理念大增强的氛围,11月1日碧寨乡中心公墓一期工程竣工并投入使用,消除了群众接受殡改政策的顾虑,全乡产业结构正在发生升级换挡,由原来零散的烤烟、香料烟、甘蔗变为传统产业与新兴产业(中草药、核桃产业链、黄山羊、水果)百花齐放的局面。

  据统计,该乡近年来种植石斛2321亩,完成目标任务数的46%,完成黄精种植280亩,完成芒果种植7368亩,完成大树番茄种植5000亩,全乡黄山羊存栏40000余只,碧寨乡原生态核桃油打入市场,也深受消费者青睐。群众的收入水平显著提高,2016年实现农民人均可支配收入9891元,增长12.8%,比2012年增长93.9%,建档立卡户的生产生活条件明显改善,全乡共有建档立卡户1797户,7352人,已有1544户6175人达到了两不愁、三保障、人均纯收入2952元的脱贫标准。

  本报通讯员 李 镇

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻