首页 > 法治 > 社会万象

夫妻沿路花假币,双双被拘班房里

时间:2017-11-28  来源:保山日报  

  11月24日,昌宁县漭水派出所查获一起非法持有、使用假币案,抓获违法嫌疑人2名,缴获2005版100元面值假人民币14张,有效打击了扰乱经济秩序的违法行为,维护了辖区群众的切身利益。

夫妻沿路花假币,双双被拘班房里1.jpg

  11月23日15时42分,漭水派出所接群众电话报警:刚刚有一男一女使用一张100元假币在澜沧江大桥向其购买橘子后,驾驶一辆银灰色皮卡车往县城方向逃走了。接警后,漭水派出所值班民警立即在漭水镇昌耉公路19+300米附近设卡拦截,15时55分许,民警发现与报警人描述特征相符的嫌疑车辆,并立即对车牌号为云SC****的银灰色皮卡嫌疑车进行检查。经现场盘查:车辆驾驶员名叫李某某,乘坐人员为李某某妻子杨某某,当场从杨某某身上查获11张100元面值的假币,并在昌耉公路边的排水沟查获被杨某某丢弃的2张100元面值的假币。民警将违法嫌疑人杨某某、李某某依法口头传唤至派出所办案区进行进一步调查。

夫妻沿路花假币,双双被拘班房里.jpg

  经查,11月23日,违法嫌疑人李某某伙同妻子杨某某驾驶云SC****银灰色皮卡车携带14张2005版100元面值的假人民币从临沧市云县出发,途径凤庆县城后窜至昌宁县耇街乡、昌宁县澜沧江桥头等地寻找机会使用。当日12时许,杨某某在耇街乡农贸市场使用1张假人民币购买猪肉被识破;当日15时许,杨某某在澜沧江桥头使用1张假人民币和2元真人民币与漭水镇村民穆某购买3斤桔子共12元,穆某找还杨某某90元,接着杨某某还在澜沧江桥头使用1张假人民币与他人购买山药被识破后,两人驾驶皮卡车向县城方向逃离,在昌耇公路K19+300米处被漭水派出所民警查获,违法嫌疑人李某某和杨某某对持有、使用假币的违法行为供认不讳。

  目前,对非法持有、使用假币的违法嫌疑人李某某处以行政拘留8日、杨某某行政拘留15日,分别处2000元罚款的处罚,并已责令违法嫌疑人退还被侵害人经济损失100元。

  链接

  《中华人民共和国中国人民银行法》第四十三条规定:购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“双11”预售乱战 你中了多少枪
“双11”预售乱战 你
警惕遗失身份证沦为犯罪“隐形衣”
警惕遗失身份证沦为犯
黑职介盯上暑期学生兼职市场
黑职介盯上暑期学生兼
办证小广告 暗藏大陷阱
办证小广告 暗藏大陷
推荐新闻
·保山市法院推行“刑事和解”添和谐
·伪基站假冒“95555”号码短信诈骗最多
·虚假广告傍上鸡汤文 朋友圈有偿转发
·打打电话,为何能骗走百亿钱款?
·姐弟开“地下美容院”半年敛财千万
·买房还能做“理财” 购房者损失几个亿
·大学生猎捕16只燕隼被判刑10年半
·找工作迷信关系 终成骗子“提款机”
·江苏出现“补卡截码”诈骗手段
·镇政府强拆农妇养鸡场被判赔近20万元
评论热点
·父母、社会、法律,谁来保护农村儿童安全?
·曝光企业污染,为何有部门忙遮羞?
·民间环保组织吁政府水电开发引入公众参与监督
·奥迪车主遇盘查发飙 一路人被拖行14公里身亡
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·分手后礼物是否要归还?
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·“微信红包”成赌局 上个厕所输千元
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
相关新闻