首页 > 保山 > 保山新闻

致全市建档立卡户的一封信

时间:2017-12-01  来源:保山日报  

亲爱的建档立卡户:您好!

  健康扶贫工作开展以来,各级政府出台了很多便民惠民政策,特别是云南省人民政府《健康扶贫30条措施》,对建档立卡户的医疗、医保政策更加完善,给您们的看病就医和费用报销带来巨大实惠,主要优惠政策如下:

  基本医保个人缴费:建档立卡户基本医保个人缴费部分由财政全额补贴。

  门诊优惠政策:一般诊疗费个人自付部分由医保全额报销;普通门诊基本医保年度最高报销限额比普通居民高5个百分点。门诊34种疾病政策范围内医疗费用报销比例提高到80%,重性精神病和终末期肾病报销比例达到90%。

  住院优惠政策:在乡镇卫生院住院不设起付标准,政策范围内住院费用报销比例提高到95%;县级医疗机构报销比例提高到80%(县级中医医院85%);市级医疗机构、省级医疗机构和省外医疗机构报销比例提高到70%。确保县域内住院实际报销比例不低于70%,对符合分级诊疗、按照转诊转院规范住院的建档立卡贫困人口,转往县域外住院的单人单次政策范围内报销比例不低于70%。

  大病保险优惠政策:起付线降低50%、年度报销限额提高50%,即4001元至30000元(含30000元)的,大病保险报销70%;30001元至50000元(含50000元)的,大病保险报销75%;50001元至80000元(含80000元)的,大病保险报销80%;80000元以上的,大病保险报销85%。大病保险年度内报住院销封顶线提高到30万元。

  医疗救助优惠政策:对建档立卡贫困人口不设起付线,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,可通过医疗救助和重特大疾病救助到90%,年度累计封顶线为每人每年10万元。

  兜底保障优惠政策:对建档立卡贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度支付的医疗费用仍然超过保山市农村居民人均可支配收入的部分,由各县(市、区)人民政府统筹资金进行兜底保障。

  9类15种疾病的保障:将儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核纳入9类15种重大疾病进行管理,对符合治疗条件的,将有计划的组织进行救治;对符合治疗条件的白内障患者进行免费救治。

  政策非常到位,但请您必须遵守分级诊疗制度,逐级规范转诊,遵守当前健康扶贫政策,不得提出非正常的医疗服务需求,不得享受与健康扶贫政策相违背的待遇。

  各位建档立卡户,对我市的健康扶贫工作开展情况,国家将组织第三方进行评价,届时将会有电话访问到您,请您抽出宝贵的时间,给出中肯的评价。您的脱贫是我们共同的愿望,让我们携起手来,共同推进健康扶贫工作,坚决打赢扶贫攻坚战,不让一个人在小康路上因病掉队。

  如果您还有不清楚的问题,请致电保山市健康扶贫办2127565咨询,祝您早日脱贫致富奔小康!

保山市健康扶贫办

2017年12月1日

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山召开冬季农业开发助推产业扶贫现场会
保山召开冬季农业开发
高黎贡山国家自然保护区发现中国兽类新记录—红鬣羚
高黎贡山国家自然保护
"爱心大篷车"系列公益活动开进隆阳西邑
"爱心大篷车"系列公
用榜样的力量开创保山跨越发展新局面(实现新跨越 争当排头兵)
用榜样的力量开创保山
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻