首页 > 县区 > 昌宁

昌宁“红袖标”织就密实平安网

时间:2017-12-04  来源:保山日报  

群防队伍工作人员向群众宣传创建园林城市知识.jpg

群防队伍工作人员向群众宣传创建园林城市知识

  10月27日,国家住房和城乡建设部命名昌宁县为国家园林县城。至此,昌宁县城正式由田园城市提升为园林城市。近年来,昌宁县不断加大田园城市市政建设的力度,通过该县党委政府统筹、集中发力、综合施治,全方位推动园林城市的创建工作,取得较大成效。

  为筑牢昌宁县田园镇群防群治社会治安防控体系,一群“红袖标”走上了田园城市的大街小巷,助力昌宁创建国家园林县城工作,成为维护昌宁园林城市治安稳定的一道靓丽风景线,被群众亲切地称为“行走的‘昌宁红’”。

  “红袖标”队伍是昌宁县公安局田园派出所强化社会治安防控、全面提升群众安全感满意度,在昌宁县公安局党委、田园镇党委政府的领导和支持下统一组建的一支群防群治力量,这支“红袖标”队伍是在今年10月初,由原先的“三保一队”群防群治力量和综治队伍组建而成的有500余人的群防队伍,覆盖了全镇13个村(社区)288个村(居)民小组。

  田园镇组建“红袖标”队伍,是网格化治安巡逻防控网中重要的一环,填补了派出所警力不足及难以下沉到社区、街道、村组进行巡逻防控这一漏洞。田园派出所根据辖区治安实际,采取专职巡防与“红袖标”义务巡防相结合的方式,对重点街道、治安混乱地区、案件易发地段实行全方位、全天候、不间断地巡逻,形成了灵活机动、点线面相结合的一道屏障,活跃在昌宁县园林县城的大街小巷,筑牢了辖区治安防范网络。

  在开展十九大安保工作中,“红袖标”每天定时不定时的在各自辖区范围内,以徒步巡逻、安全检查、排查纠纷等形式,全方位开展巡逻防范,压缩违法犯罪空间;做实安全检查,消除治安安全隐患;排查化解矛盾纠纷,确保社会稳定。与此同时,“红袖标”队伍在田园派出所的指导下,一方面在辖区重要路口和单位醒目位置,制作悬挂“请您接听‘0871-12340’群众安全感满意度测评电话为昌宁点赞”等宣传标语126条;另一方面,发放《致全县人民的一封公开信》《12340这个电话很重要!您接到请不要挂机》《群众的安全和满意,就是我们的工作目标》宣传资料3.5万余份,深入推进群众安全感满意度提升进位攻坚专项工作150余场次。

  自今年10月初以来,“红袖标”队伍共提供破案线索16条,协助公安机关破获刑事案件3起、查处治安案件31起,协助抓获违法犯罪嫌疑人16名,直接抓获在逃人员1名,现场制止违法行为150余次;直接调解民间纠纷73起,配合、协助公安、司法、林业、国土、交通等部门调解纠纷46起。切实提高了田园镇园林城市的见警率,增强了群众的安全感,形成了“人人防范、大家平安”的群防群治新局面,织就了园林城市密实的平安网。段晓东 王尧冬

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁湾甸冬早蔬菜价格喜人(组图)
昌宁湾甸冬早蔬菜价格
昌宁县集中收看党的十九大开幕盛况
昌宁县集中收看党的十
昌宁:金秋核桃富田园
昌宁:金秋核桃富田园
常年见绿 四季出彩 月月有花(砥砺奋进的五年·绿色发展)
常年见绿 四季出彩 
推荐新闻
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻
    无相关信息