首页 > 文化 > 文化保山

博南艺术团:妙手奏得夕阳俏

时间:2017-12-04  来源:保山日报  

博南艺术团:妙手奏得夕阳俏.jpg

  一间私人住宅改造而成的排练室,一群年过半百但充满朝气的老年人,一个吹拉弹唱样样精通不失专业的“草根”艺术团,在退休医生陶祖武家里,每周都上演着“风花雪月”的故事。

  11月29日,还没等走进陶祖武家中,隐约就听见楼上传来的器乐声,记者循声而去,只见在一间四周贴满海绵垫的屋子里,几十名老年人有序地坐在谱架前,或敲击扬琴,或手拉二胡,专心地演奏着保山本土作家创作的歌曲《傣乡的早晨》。这就是今天记者要采访的主人公——保山市博南艺术团。

  十八年,参加演出300余场

  今年72岁的陶祖武是博南艺术团的团长。早年间,他和朋友邀约了保山文艺骨干和有一定音乐素养的各界人士,自带乐器,13个人在业余时间组成了“保山音乐沙龙”乐队。后来队伍逐步发展壮大,1999年6月,经市文化局批准,博南艺术团正式成立。该团由器乐队与声乐队组成,成员包括医生、教师、工人、农民等各行各业,现有团员56人。

  团队成立初期,训练场地成了头等难事。大家往往“打一枪换一个地方”,今天这个团员家里有空闲,就到这里训练,下次又换到其他团员家中。2002年,陶祖武家的新房建起来了,他无偿将自己家的二楼提供出来,作为艺术团平时的活动场所。为了使房间的收音效果更好,他买来了海绵垫,将其粘贴在四周的墙壁上,还自费购买了一套完整的音响设备。如今,每周一和周三,大家都会聚在这里进行排练。

  艺术团成立18年以来,一直默默坚持弘扬民族民间音乐,发掘本土音乐元素,参加过各种大、中、小型演出不低于300场,先后到腾冲、昌宁、施甸、龙陵进行巡回演出,参加省、市举办的各种器乐比赛取得好名次,最近还高质量的完成了“迎接十九大·歌颂杨善洲”原创音乐会的伴奏任务,被誉为“业余的团队,专业的水准”。

节目排练现场.jpg

节目排练现场

  热心肠,公益活动从不缺席

  据陶祖武介绍,博南艺术团的平均年龄已达63岁,成员中年纪最大的已经75岁高龄。历经18个春秋,乐团里的兄弟姐妹早已亲如一家。“大家都比较热情,从来没有出现过吵架翻脸的情况,也没有任何人把不好的情绪带到排练中来。”

  平日里,不管哪位团员生病了,都可以到陶祖武开的诊所里免费拿药;谁要是腿脚不利索,提不动重物,大家也会相互帮忙。“我加入这里十几个年头了,我们就像一个大家庭,谁有难处了,大家都力所能及的给予帮助和支持,让彼此的关系变得更加和谐融洽。”73岁的赵惠中感叹道。

  陶祖武说,博南艺术团就像一棵大树,树下还有其他分枝。每位成员还参加着其他的艺术团体,但是只要遇上公益演出,一召集,大家就齐刷刷的出现,齐心协力做好排练工作,把最好的演出呈现给观众。

  因为是非盈利性的音乐团队,艺术团的经费非常紧张,成员们的乐器大多是自费购买,有时演出来回的车费也是大家拼拼凑凑挤出来的。可是所有人都乐此不疲,从无怨言。曾经有老板找到陶祖武,邀请艺术团去给母亲祝寿演出,并支付一定的报酬,却被他拒绝了。

节目排练现场1.jpg

节目排练现场

  悦性情,小乐器奏出健康音

  在很多人看来,医生这个行业似乎与音乐相距甚远,但从医疗岗位上退下来的陶祖武不这么认为。“音乐不仅是一门艺术,也是一门科学。关于音乐的治疗作用,2000多年前的中医早已有所记载。它既能陶冶情操,也深深影响着人的身心健康。”

  67岁的乐团成员石勿言就是音乐的受益者。十几年前,石勿言患上了严重的类风湿关节炎,手脚肿得厉害的时候,握不住任何东西,也无法下地走路。加之心脏不好,还有糖尿病,动了四五次手术。2001年8月,刚刚退休的她经朋友介绍去听了博南艺术团的演奏,立马来了兴趣。尽管毫无器乐基础,她还是下定决心跟团里的包老师学起了中阮。打那以后,石勿言每周风雨无阻的来参加艺术团的排练,身体竟也渐渐地好转。“多亏了博南艺术团,让我深切地感受到了音乐的疗效。”现在的她,弹起中阮得心应手,走起路来神采奕奕,丝毫看不出曾是疾病缠身的人。

  在艺术团里,有一张格外年轻的面孔。这个人叫宋晓静,今年40岁,是一名下岗女工。待业的日子里,她结识了乐团的扬琴演奏手谷静明,便跟她学起了扬琴,现在已经是博南艺术团的一份子。“开心不开心都能弹扬琴,它能让我忘了生活中那些烦恼。”宋晓静如是说。

  谈未来,坚守弘扬本土文化

  “我们这一辈过后,谁来把民族器乐发扬光大?”陶祖武表示,自己最大的担忧是民乐后继无人。

  博南艺术团曾和保山一所小学商议,由艺术团派出老师,从小学三年级开始,每周开设一堂民族器乐课,每班配备一名专人教授器乐知识,意图通过这样的方式实现民乐的传承。然而,没有得到校方的响应,这个想法最后不了了之。说到这里,他长叹了一口气。

  下一步,博南艺术团要把18年来演奏过的所有中外名曲刻录成光碟保存下来,并继续开展对外交流,弘扬保山的优秀传统文化,把本土歌曲推出保山,推向全国。

  每周一和周三的下午,丝竹之声总会响起,二胡、扬琴、琵琶、笛子各就各位,指挥也一如既往的认真负责……在这些日常的背后,是大家看不见的热爱与坚守。

  本报记者 蔡文雯

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
博南艺术团:妙手奏得夕阳俏
博南艺术团:妙手奏得夕
布朗少女泥巴玩出“布朗风”(魅力与传承)
布朗少女泥巴玩出“布
蒲满哨,正在消逝的如烟岁月
蒲满哨,正在消逝的如烟
过大年 舂粑粑
过大年 舂粑粑
推荐新闻
·博南艺术团:妙手奏得夕阳俏
·布朗少女泥巴玩出“布朗风”(魅力与传承)
·蒲满哨,正在消逝的如烟岁月
·过大年 舂粑粑
·阅读,享受好书的品位
·金鸡彩陶:那一回眸爱上你
·关于雪的记忆
·微电影《笙声不息》主流媒体热播
·保山学围棋的孩子
·蔺斯鹰作客东方网:介绍保山之美
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·文化视点:“中国一记者”陆铿
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
相关新闻
    无相关信息