首页 > 旅游 > 旅游要闻

叫狗山,南丝路上的俗名仙地(一带一路行走笔记)

时间:2017-12-04  来源:保山日报  

叫狗山,南丝路上的俗名仙地.jpg

  南丝路上的地名,雅的有邛崃(先为临邛),卓文君与司马相如“凤求凰”的吟唱在这个古城里回荡了2000多年;祥云,涌动彩云南现的吉愿;霁虹桥,双虹桥,襟沧江而带怒水,怒沧飞虹之意,融尽了无穷的想象力;花桥,坐在汉代墙垣上过滤博南县城的千年烟雨;而最俗的,要算叫狗山了,即娘娘叫狗山——西南边地博南山上一座孤峰,一个隐匿的故事伴随着一路大军的传奇,穿越古道迷雾抵达远去的终点。

  有雅有俗,雅俗共存,南丝路上的城邦、村庄、道路、桥梁等等,才显得分外有声有色,有血有肉。

  叫狗山能够进入我的视线,实在因为受了这名字的诱惑。

叫狗山,南丝路上的俗名仙地1.jpg

  这座山,位于永平县北斗乡黄连铺村。至于为什么叫这个名字,众多的永平人漾濞人都说不清楚。没想到的是,黄连铺村的村支书字勤荣竟把这段来历讲得极富渲染力。传说诸葛亮南征时,军队过了漾濞秀林铺、太平铺,进入黄连铺地界,群山茫茫,阴雨绵绵,云雾弥漫,天地混沌,大军在森森密林中转来转去,始终走不出大山。眼看天就要黑了,带兵的将军在万分焦虑中,忽然听到远方天地相接处一声声幽远的呼唤,是一个年轻女子唤狗的声音!军师循声而去,年轻女子告诉军师,穿过这个垭口往前走,就是北斗铺,再往前穿过梅花铺,就是博南县城了;一路向西,经花桥,翻博南山,是杉阳,渡澜沧,入永昌。话说完,一阵清风,女子倏然不见了。军师明白,这是观音娘娘现身指路了。为感念观音,大军在山顶修了一座庙,取名娘娘庙,这座山,就叫娘娘叫狗山。

叫狗山,南丝路上的俗名仙地3.jpg

  这个故事一传就传了上千年。王昶记录的版本是“登宝藏山,行至其巅,俯视群山,若儿童然。相传武侯南征,迷道,遇一老妪,呼犬从绝境中出,因立庙祀之,至今尚存,故哨亦以名。”今天,当我们仍然把这个故事与这座山联系在一起的时候,尽管我们只把它当作一个神话故事,但它赋予这座山的神性和神秘,确实让人心生冲动,想要拨开迷雾看看叫狗山是什么样的。在当地百姓的眼里,人与神是没有太大分界线的,只要你心里有,且心存善念和敬仰,神就会在你需要的时候佑护你,就像观音娘娘为大军指点迷津一样。《永平县志》载,“叫狗山,古曰宝藏山,盛名观音山,屹立永平东大门之首,气势磅礴,涧绝峰高,迥出天际”。据记载,观音山建寺之初,只是一个表达神祇的简陋的寺庙,大规模扩建,是在明正统年间(公元1436年—1449年),建成后,“观音阁向东,三层飞檐,四面翘角;宝鼎、鳌鱼熠熠生辉,高十余米,金碧辉煌,古朴典雅;殿内奉观音跌跏而坐,两童侍立,一人执如意,一人捧圆镜。前方建佛塔,半山间叫狗殿、祖师殿;古道旁,孔子阁、斋堂塑像栩栩如生”。在明清乃至民国时期,此寺成为永平佛教文化圣地。

  传说重峦叠嶂间,雨霁初晴时,远在峡壑松涛之外,寺内似虹若霓,寺外霞光熠熠,所谓佛门的“瑞气”吸引了无数商贾马队、游历僧人、匆匆过客登顶求祥瑞,《徐霞客游记》里说“雾蔽山巅,茫无可见”。南方丝绸之路正好从寺下的垭口而过,久而久之,这里就形成了一个有简单过路食宿的驿站。民国元老李根源先生路过此地,曾亲笔题写“滇西名山”悬挂寺门上方。七十多年前的滇缅公路就在山脚环绕,如今,大瑞铁路的路基又从对面穿山而过,跨越两千多年的三条道路同时选择同一个地点,不得不说是历史的巧合、天意的巧合。

叫狗山,南丝路上的俗名仙地2.jpg

  叫狗山在叫狗村,要进村,虽不十分艰难,但没有当地人带路,也是不容易找到的。车要在永平至漾濞的老320国道上转一个多小时,才拐进窄小的山间土路,在松林里七转八转,才进了叫狗村。村里现在只有20户人家,多以种核桃和苞谷为生,到秋天收获的季节,就把地里的东西用骡马驮到北斗乡街子出售,换回需要的生活用品。

  在方圆十里八村,流传着一句话“人生百年梦,叫狗天下灵”,求财,求子,求婚,求平安,每家人无论什么事,去叫狗山娘娘殿求过了,拜过了,许愿过了,才安心回家过日子。每年的正月初一、六月十九、九月十九,是村民们最重要的日子,也是向仙家祈福最隆重的日子,上香许愿之后,开始了他们在寺前草坪上的盛大狂欢,打歌、跳舞,野餐,不闹三天不罢休,夜幕之中,星空之下,让人心生恍惚,究竟是人想得到神的庇佑,还是请神暂时离开天界的清净,尝一尝人间的烟火?也许兼而有之吧。

  刁丽俊/文 范南丹/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
叫狗山,南丝路上的俗名仙地(一带一路行走笔记)
叫狗山,南丝路上的俗
游客眼中的云南旅游新气象
游客眼中的云南旅游新
到腾冲界头邂逅一场花田喜事!
到腾冲界头邂逅一场花
美丽雾凇引游客
美丽雾凇引游客
推荐新闻
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
·国家旅游局提醒赴台湾旅游大陆居民注意登革热疫情
·景区"3年内禁涨"为何成"到3年必涨"
·“一个人游故宫”网络走红
·自驾游必须做好功课再出发
·冰窖酒店:你敢去住么?
·国外约会几率高达99%的艳遇之都
·美媒盘点情人节十大最浪漫好去处
·泉城秋色赋
评论热点
·跟着梦想去西藏
·云南省5州市4月11日-17日将办泼水狂欢周
·第2批赴台游线路发布 台湾游进入“提速期”
·小布达拉宫松赞林寺景区将于12日正式开业
·云南元谋建设“东方人类祭祖台”
·“5·1”出行调查结果 仅1成人使用年假
·新旅行社条例下月实施 "垃圾团"将淡出市场
·过完木鼓节再过泼水节 孟连酒店宾馆被挤爆
·我省将打造滇西精品旅游线 环线连接保山德宏与缅
·埃及年底前将向中国游客开放自助游
相关新闻