首页 > 旅游 > 保山旅游

追寻历史的遗痕

——修缮玉璧古驿道札记
时间:2017-12-04  来源:保山日报  

玉璧石刻.jpg

玉璧石刻

  行走在玉璧古驿道上,每一个人都心绪难平。这是五尺官道,李根源题书的立在路旁的巅峻山石刻、玉璧坡顶上的玉璧石刻,平添了古道上的人文气息,令人肃然起敬。被马帮踏得光滑的石块,一个个马蹄窝,古道旁山坡上祭祀山神、供路人休息避雨乘凉的山神庙,处处见证着马帮驿道的艰辛。

  玉璧古驿道是腾冲通往内地的三条古道(官道)之一,其他两条为南斋公房、北斋公房古道。古驿道西起玉璧村头单,向东沿斜坡曲折而上至玉璧坡顶接芹菜塘土路。最早开辟于三国时期,元明以来曾局部改线,清嘉庆年间由腾越厅组织铺设为石板路。1952年保腾公路通车后遂为山路通道。现存路段总长6公里,路面均以石块铺筑,宽2~3米(接近村子路段为4米,可通行车马),为保腾驿道上铺设标准最高、保存状况最好的路段,2013年3月,国务院公布为全国重点文物保护单位。

  古驿道随山势铺筑得规规整整,显现着官道的高规格、高标准。特别是接近坡顶的一段,保存较完好,两旁高大的树木环拱古道,阳光透过缝隙斑驳地洒在路上,中间的路心石历历在目,悠长的石板路无限延伸,如一幅优美的风景画,好多人都由衷地赞赏“这一段最有韵味”。古道沿“十里翠屏”巅峻山崎岖而上,行走在石板路上,满目青山,满眼绿意,松涛阵阵,鸟鸣和蝉声互不相让。饱经雨水浸润,草木葳蕤,野蕨叶竞相抽出嫩枝风姿绰约,松枝尖上新发出的簇簇松针如翡翠一样凝碧。灿烂阳光下的一切令人十分享受,不曾想天霎时阴了下来,心想可能山雨即来,雨点未落,起雾了,满山大雾缭绕如仙境,几米外就看不见同伴。及至大雨倾盆而下,打着雨伞也挡不住风雨。遥想当年负重前行的马帮队伍,既有风和日丽,更有风雨交加,电闪雷鸣,凄风苦雨中赶路,黄昏到黑忙着归家,还有饥饿、劳累的侵袭。商旅古道上的人生,岂是“艰辛”二字所能概括!需要多大的坚韧、毅力。路旁的山洞下有石头自然形成的凹槽,雨水蓄积,即是饮马之处,还有几处避雨的山洞。

玉璧古道.jpg

玉璧古道

  岁月沧桑,风雨剥蚀,古驿道深深沉寂。因年久失修、自然风化而出现残损路段,有的整段缺失,有的局部缺失、下沉,部分路段坍塌严重。为避免古道进一步残损加剧,防止滑坡,急需对其进行修缮。2015年开始,腾越镇着手申报玉璧坡古道石板路修缮工程相关事宜,得到各级各部门高度重视。当年年底,国家文物局对该工程立项进行批复;2016年4月,云南省文物局对勘察设计方案进行批复;2016年年底至2017年,国家文物局先后下拨专项资金322万元,由剑川宏盛古建筑工程有限公司负责玉璧坡古道修缮工程,同时建设停车场、观景台、卫生间等附属设施。2017年3月,工程正式开工。

  修缮古道用骡马驮运材料再现了山间铃响马帮来的情景,工程所用的大量石料、砂料、石灰等,都需骡马驮运。从云华找来的骡马一趟趟把这些材料驮运到古道上的各个施工点,人工上货、下货费工耗时,工人们把这些材料装进马背上的竹篮、木箱中,大的石块装不进去要装在铁丝架子中,用绳子捆好,相比机械作业,觉得他们格外不容易。其实,应该说最初铺筑路时才更不易。现在路上已架设了水管,路段上工程用水只需开管就可接水出来,而当时用水则需到山下取。

  施工中,工人们挖出了许多锈迹斑斑的马掌和一个门臼石。深深凝视这些东西,浮想联翩。赶紧捡拾了一小袋马掌,拿去充实小西印象历史文化展室。古道上除了几处容易滑坡的地方必须打挡墙,其余的一切都不能破坏,保持古道的自然、古朴、沧桑。等路两边的树和灌木长起来搭成拱,树荫下的古驿道就有很悠远的意境。施工方和监理方都对古道融入了情感,把它作为一件艺术精品用心打磨,而不是和冰冷的泥巴、鹅卵石打交道。修复后的玉璧坡古道将是更多登山徒步爱好者和古道文化体验者的首选之地,每一位造访者感受徒步古道的快乐,也体会古道的沧桑,了解古道历史。

  此次修缮将在小拐坡处修建一个歇脚点,如同一个观景台眺望腾冲坝子。站在历史的古道上远眺,眼前一片开阔,各种景物尽收眼底。洞山坝的大片田畴,大棚蔬菜,玉带似的村道,21世纪的腾冲城、西山坝新城区,高楼大厦鳞次栉比,热闹繁华,现代气息扑面而来。

  明崇祯十二年(1639),大旅行家徐霞客沿古驿道一路走来,站在玉璧坡顶遥看腾冲城,他看到的是:下望其坞,甚深,而中平如砥,良畴远村,交映其间。其坞大而圆……今天的发展,无不是具有远见卓识的一代代开拓者奠定的坚实基础。承载着历史和现实的古驿道,被赋予了历史的厚重感。玉璧古驿道的铺筑,不仅仅是人背马驮的艰辛,更是设计者的智慧结晶,选址规划体现着科学性,除大拐、小拐坡和几处山势陡峭外,大多沿缓坡蜿蜒而上。值得一提的是几处排水处理,在古道上随地势而建,石块镶嵌稍凹,北边的山水随凹处分流到南边的山坡自然渗透,恰当地处理了排水,工程上称漫水涵。工程用料当时是就地取材的石块,历经数百年还很牢固,保留着原貌,手工工艺铺筑的路无比精致美观。

山神庙.jpg

山神庙

  走过头单巷,酿酒香阵阵扑来。“头单烤酒扑鼻香,二单黄果绕家堂……”,玉璧六个单各具特色,头单的特色就是酿酒。玉璧酿酒历史悠久,370多年前,沿古驿道而来的徐霞客就品味了玉璧的酒和醋芹菜,盛赞了酒的“味美”,在其《徐霞客游记》中的相关记述令人遐想:“又二里,有村当东山之麓,是为坡脚(玉璧)村。有卖浆者,出酒甚旨,以醋芹为菜。与同行崔姓者,连啜二壶乃行。”而玉璧村几代人流传着关于酒店洼的传说,更增添了它的神秘色彩,令人神往:

  天高不算高,人心比天高。

  冷水当酒卖,还嫌没有糟。

  玉璧酿酒工艺经历了20世纪50年代在龙华寺用苞谷秆土法烤酒,及至不断改进工艺,又率先酿制出香醇、甜而不腻的黄酒(春甜酒),只至现在全村有18户酿酒户,年产酒700余吨。

  古驿道的开通,使玉璧村早就成为商旅之地,礼义文明之村。当年的玉璧人来人往、牛马叮当,热闹非凡,商贸经济随之早早发展起来,村里的塘房街已有100多年历史。马帮沿古道而来,驮铃声远远传来,大家就知道马帮来了,许多小孩就会跑去等着看。马店、牛店生意兴隆。玉璧村原来人绸地密,繁盛时到了2000多户。随着乡村旅游、户外运动等旅游新业态的发展,古驿道的修缮,独具魅力的自然景观和人文景观交相辉映,昔日古驿站将建成一个美丽的生态旅游村。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
追寻历史的遗痕
追寻历史的遗痕
青石板垒起的记忆
青石板垒起的记忆
龙川江旅游好去处——“清塘”
龙川江旅游好去处——
“醉”在大竹坝
“醉”在大竹坝
推荐新闻
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
·心灵的港湾 人间的天堂
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻