首页 > 旅游 > 保山旅游

重游千佛洞

时间:2017-12-04  来源:保山日报  

  保山人喜欢把大一点的水塘叫“海”,把钻得进人的,上面吊着钟乳石的溶洞叫“石花洞”。卧佛寺就有石花洞,卧狮窝也有石花洞,但最有名的,还是隆阳区西邑乡补麻村的这个石花洞。

  补麻村的石花洞下枕东河,上临峭壁,有“一夫当关,万夫莫开”之势。不知是哪一代村民从洞侧辟开一条道路直达洞口,那洞里千奇百怪的钟乳石也许当场就震撼了他们。这里从此成为神灵之地,人们就在洞口设神位,供奉菩萨。香火日夜不断,从高大的洞口烟熏火燎的痕迹来看,就可见当年之香火旺盛非同一般。

重游千佛洞.jpg

  这个石花洞在相当长的时间里曾经受到不同程度的破坏。改革开放以后,当地的村民修复了道路,在洞内增加了一些灯光设施,把它变成一个人们旅游观光的地方。上个世纪八十年代中叶的某一天,保山师专的几个学生结伴来到了补麻石花洞,一览洞内风光,大家都觉得一些钟乳石在灯光的照射下真像极了栩栩如生的佛象,于是大家你一言我一语,“千佛洞”的名字从此诞生。

  我们第一次参观补麻石花洞也就是在它定名千佛洞后不久。那是一个晴朗的晚秋,我们顺着弯曲的铺满碎石的乡间公路驱车来到补麻村。一路上绿树成荫,到处是集体种植的云南松,而也有成片的包谷地。还不到村子,就听到哗哗的流水声了。这里山崖壁立,东河环绕其下,四周环山,中有一小个平川,约有千来亩田地。此时田里庄稼已经收获,有的人家已开始在种小麦或油菜了。

  抵达洞口,只见巨石两块。越石而下,即见“宽敞大厅”。洞口高约15米、宽约30米,顶微平,在其裂痕间有无数大小不一的石钟乳,累累下垂,千姿百态。凝视四壁,钟乳石林森森上指,竖者似长矛刺天,凹的如金盆玉盂,凸的像仙山琼阁……真是无处不似景,无时不引人。你若说它们像动物,那多的是金孔雀开屏,有的是憨态可掬的企鹅,凤凰梳羽、蛟龙出海、白鹤亮翅,不胜枚举。若比大自然的一些现象,那么,穹顶之下似瀑布倾天而降,犹云封雾裹之势,苍碧倒垂晶莹可爱。回到它现在的名称上来,大小突兀的钟乳石多似佛像,叫千佛洞名不虚传!我个人觉得,似什么、叫什么,并不重要,只要你看着像,你高兴就行。再看,那四壁悬崖的钟乳石,有若跃坐参禅的长者静若入定;再若芒鞋托钵般的罗汉疯狂落拓;还若披袈打坐的菩萨以及按落云头步入人间的仙女……说是“千佛”,又何止如此!

  从“大厅”而下又是两级,每级宽展为台,台之周围钟乳石如花似锦。台又分东、北二殿,互以巨石相连,游人若步行其间,得时而沿石爬行,时而攀扶其上,时而依级直下。洞内寒气袭人,尤为奇特之处是岩壁间清泉滴沥,如同悬珠垂露,潴为小池。捧而饮之,清洌甘美之极也!

  时光荏苒,岁月如梭,补麻这个小山村,我已有多年没去了,不想最近的一次造访却给我留下了深刻的印象。还是那条弯弯的乡村公路,但却不是碎石路面,而是水泥路面;路旁的风景也依然是绿色调的,一簇簇、一团团的植物,连绵不断。碗口般粗细的早已成林的核桃树是退耕还林的成绩,那一行行联片种植的胡桑已成规模,远处,黑色遮荫网覆盖下的据说是本村引进外资发展种植的三七……变化在不动声色的进行。

重游千佛洞1.jpg

  千佛洞还是那个样子,幽静神秘,引人入胜。只是,洞内的灯光又改造过了,音响、道路等,以一种全新的姿态迎接着四面八方的游览者。村民们自觉地整修了道路,打扫了卫生以及改善村容村貌。农家乐开起来了,服务社也开张了……一个人人关心本地旅游的良好风气在形成。

  一位曾经担任过补麻村干部的老同志对我说:补麻村山青水绿,自然条件得天独厚。“人家说,‘绿水青山,就是金山银山’。我们这边占有条件,我们就应该利用它达到共同富裕。”“但是,这个村子上世纪六十年代才有人口500多人,到现在已有1600余人,增加了两倍,土地等生产资料却变化不大。加之青壮年多外出打工,就给脱贫致富的步伐延缓了。这些年政府部门采取措施,例如:退耕还林、发展蚕桑、搞好养殖、引进资金技术以及开发旅游景点等等,效果是有一些,但要全村大打‘翻身仗’,还有待来时。”

  在村口潺潺的小溪畔,一棵硕大的柳树下坐着几个老人正在品茶。一位似曾相识的老人热情地说:“是来逛千佛洞的吗?”结果还未等我回答,他却又说:“你们来晚了!要前一段时间来,就可以去抓稻花鱼了……”紧跟着一阵笑声。后来我才知道,这里的田地只施农家肥,不打农药,是发展生态农业的好地方。今年初,乡里出面搞试点,在补麻推广了50亩稻田养鱼。早在1965年,补麻村的村民开挖渠道3公里多,绕着四山转,使得近千亩土地变成了水田。由于多年不使用农药化肥,今年又养起了稻花鱼。那段时间,前来观览千佛洞的游人们,纷纷下到稻田里,自己动手,抓起了肥嫩的鱼儿。有的20多元钱一斤买回家,有的则直接送到村里的农家乐去加工,就地享受美味的晚餐。

  据说明年全村稻田养鱼要搞到300多亩。真心希望当地在脱贫致富的道路上有更多使人振奋的好消息。

  赵从文/文 范南丹/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
重游千佛洞
重游千佛洞
追寻历史的遗痕
追寻历史的遗痕
青石板垒起的记忆
青石板垒起的记忆
龙川江旅游好去处——“清塘”
龙川江旅游好去处——
推荐新闻
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
·暖冬峡谷风情一日游
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻
    无相关信息