首页 > 旅游 > 保山旅游

腾冲银杏村获"中国最美银杏村落"殊荣

时间:2017-12-04  来源:保山日报  

  在11月15至17日召开的第五届中国(安陆)银杏节暨“李白故里 银杏之乡”金秋文化之旅活动中,中国林学会副秘书长刘合胜宣布《中国林学会关于“寻找中国最美银杏村落活动”评选结果的通报》(中林会咨字[2017]99号)并致辞。中国林学会进行了“中国最美银杏村落”授牌仪式,腾冲市固东镇江东银杏村获“中国最美银杏村落”殊荣。全国有11个村落被推选为“中国最美银杏村落”。

  活动旨在进一步加强省内外银杏产业交流,宣传推介银杏文化,推进产业健康发展。刘合胜在致辞中指出,新时代为林业提供了新挑战、新期待。银杏产业在实现农民增收和精准脱贫、解决发展不平衡不充分矛盾发挥重要的作用,成为为社会增加丰富多样的生态产品供给、满足人民日益增长的美好生活需要的重要力量。

  江东银杏村距腾冲市区35公里,国土面积35.42平方公里,辖4个自然村、19个村民小组、1137户、4012人。江东村最大的特点是拥有天然连片的银杏林1万余亩、3万余株,其中:百年以上的1200余株。除此以外,还有喀斯特地貌特征明显的江东花台仙山、秀丽优美的龙川江大峡谷、神奇惊险的天然溶洞、神秘莫测的古战场“鬼磨针”、历经沧桑的石门古栈道等,集“山、水、林、洞、峡”等生态奇观及历史文化遗址为一体。2006年来,在各级各部门的指导帮助下,江东银杏村充分发挥资源优势,依托银杏文化大力发展乡村旅游,基础设施得到全面改善,游客接待量逐年攀升,已具备了较高的知名度和美誉度。曾荣获“云南省第七批文明村”、“云南省旅游特色村”、“全国生态文化村”、“全国最有魅力休闲乡村”、“云南十大刺绣名村(镇)”和首批“中国乡村旅游模范村”等殊荣。

  在今后的发展中,江东银杏村要坚持绿色发展理念,依然秉承“人养树、树养人”的自然法则和“以人为本、道法自然”的理念,坚持开发与保护并重,依托“村在林中、林在村中、人在画中”的特有美景,按照 “山水田园一幅画,城镇村落一体化”的思路来打造发展,让外来游客“看得见山,望得见水,记得住乡愁”;要坚持创新发展理念,针对景区内4个自然村的优势及特色,按照“一村一品”打造特色,差异化发展,同时,按照 “以四季江东引领四季固东,四季固东支撑四季江东”的乡村旅游发展思路,将固东镇内其它优质资源和人文景观一并纳入四季江东景区规划建设,在辖区内打造旅游环线,通过全境式开发,实施全域性扶贫带动,形成全产业链旅游服务,让旅游发展成果惠及更多群众;要坚持融合发展理念,积极倡导“取之自然、融入自然,与自然对话、与文化对话”的理念,依托丰富的文化资源,继续探索发展现有的“农户+合作社+公司”的产业运作模式,真正实现创新驱动和文化引领,促进银杏产业三产深度融合,提升产业整体竞争力。

  杨晓凤 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲银杏村获"中国最美银杏村落"殊荣
腾冲银杏村获"中国最
第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
第二届高黎贡山国际观
重游千佛洞
重游千佛洞
追寻历史的遗痕
追寻历史的遗痕
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻