首页 > 县区 > 施甸

吾巴拓:新村新图景(打赢扶贫攻坚战·自强 诚信 感恩)

时间:2017-12-06  来源:保山日报  

  在施甸县南麓山区的木老元集市旁,镶嵌着一座格外崭新和漂亮的村落。这里居住着第一批入住吾巴拓的62户布朗族群众。

  沿着冬日的阳光走进吾巴拓,一排排整齐的房屋在阳光照射下,显得格外夺目。村寨中的老人身着靓丽的布朗族服装,在阳光下三五成群的闲聊,还有一些村民在忙碌地装修着自家的新房。布朗族是爱美的民族,他们的新房屋檐周围画满了红黄蓝三种色调的布朗族图腾。每逢喜庆和休闲时,他们就会穿上自己的节日盛装。

  吾巴拓新村是木老元实施脱贫攻坚工程新建的一个移民新村。“吾巴拓”是布朗语,意思是我们布朗人从此过上好日子。

  76岁的李玉朝老人家住下木老元村,家中的房屋已被定为危房,需要拆除重建。在云南中烟公司和扶贫项目的扶持下,今年10月15日,李玉朝一家随着村中的4户邻居一起搬到吾巴拓新村。李玉朝与自己的二儿子何恩保居住。刚搬到新村才四五天,忙完家务的李玉朝就在自家近10平方的菜园子里种上了小白菜和葱蒜。李玉朝说:“自己有3个子女,自己跟还没成婚的一起过日子。儿子在县城当保安,每个月有1600元左右的收入。蔬菜、糖果和小生活用品都是小商贩直接卖到新村中,生活很方便。”

  刚搬入新居后,李玉朝一家重新添置了8000多元的家具。全部用上了电器化和太阳能。李玉朝介绍:“自己刚搬来,对周围群众很不熟,平时除了看电视,就是跟左邻右舍的老人和本村搬来的几户村民一起聊聊天。这几天,妹子也带着孙女一起来与自己住上几天。”布朗族有一个习俗,就是搬入新家后,亲戚熟人都要到家中住上几夜祝贺一下。

  在吾巴拓新村成排的新居前,一条条整洁的道路旁种着一排排两米多高的桂花树,树下的花草红红绿绿的盛开着。墙壁上粘贴着一幅幅社会主义核心价值观的宣传画,为吾巴拓新村增添了和谐感党恩的色彩。每一户农户的墙壁上粘贴着红色的“木老元村评星定级牌”格外醒目。木老元村监督委主任阿祖良介绍,这些布朗族群众刚刚入住,村里就开展了“八星定级”评选活动,用八星制度的村规民约来约束村民构建文明和谐新村。如果村民违反了八星制度就对村民进行摘星,减少相应的政策扶持,形成相互监督制度。

  在村民阿祖顺家的客厅上,粘贴着一幅“党在我心中,永远跟党走”的墙画。阿祖顺说:“搬到新村后,除了无法养猪养牛外,交通条件、生活环境好了很多,住着也心情好!原来的老家除住着危险外,交通也实在不方便。”

  阿祖顺的老家在木老元村旱谷山村民小组,全组有17户农户68人,距新村有2公里的距离,十多年前就被省里面定为地质灾害点。阿祖顺一家六口人,在家里面种着近20亩的象尾,5亩多的青豌豆,养了50多只鸡、8头生猪、3窝蜜蜂,年收入可达到近两万元。搬到新村后,阿祖顺每天都往返于老家和新居中。阿祖顺介绍,去年移民安置点建设时,两口子到工地务工了一个多月,收入一万多元。自家选择了137.38平方的新居,各项补助和奖励后,自筹三万多元。今年争取卖上几头猪和种上几亩青豌豆,基本上就能够解决住房自筹的面积。

  木老元村支书段自苍介绍:“为了解决群众搬迁后产业发展的问题,村委会建立起木龙源果蔬专业合作社和金叶源生猪养殖合作社,建起了规模达700多头的生猪养殖小区,带动群众发展生猪养殖产业。还通过木龙源果蔬种植专业合作社带动群众发展青豌豆和木耳种植,青豌豆亩收入可达3000多元,木耳种植亩收入可达5000多元。还加大农户的职业技能培训,让他们走出去务工,增加收入。”

  在木老元的金叶源生猪养殖合作社生猪养殖小区内,已有木老元村和龙潭村的37户建档立卡户在中烟公司的帮扶下,入股养殖了480多头能繁母猪。100多户群众跟着木龙源果蔬专业合作社发展种植320多亩青豌豆。

  如今,木老元吾巴拓新村92栋居民楼已经有62户搬迁入住,二期18套主题工程已经完成,正在进行墙面施工等,农户已经认房。

  本报记者 郭金灿

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
施甸“彝朗山”阿哥阿妹唱真情
施甸“彝朗山”阿哥阿
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻