首页 > 保山 > 保山新闻

云南省首个乡镇卫生院儿科落户保山

时间:2017-12-06  来源:保山日报  

  11月28日,腾冲市固东镇迎来了“家里”的“大喜事”——固东镇中心卫生院儿科、内二科揭牌仪式隆重举行,标志着云南省首个乡镇卫生院儿科落户固东。

  腾冲市卫计局局长李艳与固东镇镇长段其孝共同为儿科、内二科揭牌并致辞。李艳指出,儿科、内二科的成立,是广大老百姓的福音,是医院发展史上的一个重要里程碑,也是全市医疗卫生事业向前发展的新起点。李艳要求全体医护人员要继续发扬工匠精神,立足岗位尽心尽责,加强医德医风行风建设,注重内在修养的提升,切实提高医疗技术水平,将医院各项工作提升到更高的层次,更加优质地服务好广大老百姓。段其孝强调卫生院要切实通过资源优势整合,达到增强卫生事业发展活力,提高卫生服务质量,更好地满足人民群众的就医需求,同时要不断完善基础设施建设,加快推进卫生院迁建项目,整体提升全镇医疗卫生综合竞争力。

  据了解,固东镇中心卫生院始建于1954年7月,是一所集医疗、预防为一体的综合性“一级甲等”医院。该院现有职工139人,设有门诊、外科、内一科、内二科、儿科、妇产科、中医科、公共卫生科、医技科、五官科、体检中心、药房等科室,拥有多功能数字X光机、16层螺旋CT、四维彩超、膀胱镜、胃肠镜、全自动生化分析仪、骨密度检测仪、24小时遥测心电图、动态血压监测等设备及一批中医诊疗设备,能开展内、外、妇、儿、中医、五官等各类诊疗项目。担负着全镇4.7万人口及周边乡镇、外来客商、缅籍边民约20万人的医疗预防保健工作。

  固东镇中心卫生院院长孙家江介绍,该院审时度势克服困难,加大投入力度组建了全省首个乡镇卫生院儿科,旨在深入贯彻落实医改政策,培养基层儿科医生队伍,提升基层儿科服务质量和水平,切实缓解患儿和家长看病难看病贵的问题,为其提供便捷、高效、优质、放心的儿童保健服务,这也是医院积极践行“两学一做”教育活动,切实解决群众医疗服务“最后一公里”问题的有效尝试。新科室的成立标志着本院能力建设又迈上一个新台阶,同时也是一次新的挑战,将极大改善固东镇及周边群众的医疗条件和就医环境,减轻患者因转诊转院带来的不必要的经济负担。今后医院将继续秉持病人至上的服务理念,不断加强内涵建设,不断完善专科设施设备建设和人才培养,为全镇乃至全市群众提供质优、安全、高效的医疗服务。

  固东镇中心卫生院儿科主任粟满介绍,儿科现有医护人员11名,病床30张,担负着固东镇及周边乡镇约2万儿童的医疗预防保健工作。开设小儿磁疗、雾化吸入、静脉留置、心电监护、洗胃等诊疗项目,拥有多功能监护仪、微量血糖计、微量输液泵、超声雾化器、中医定向透药治疗仪等医疗设备,给诊疗的准确性和有效性提供了可靠保证。

  据悉,该院儿科具有五方面的特色:一是设置儿童体检中心及儿科专科门诊;二是在每个病房放置“患者心声本”,请患者参与对医疗服务质量及工作人员满意度的评价,倾听患儿及家属心声,切实提升服务水平;三是开展中医特色疗法。运用中西医结合进行诊断治疗各类小儿疾病,同时提供儿童生长发育及日常保健咨询等服务,针对每个孩子的病情辨证使用中药汤剂,为不能服用汤药的孩子配备颗粒剂,结合中医特色疗法,包括小儿推拿、捏脊疗法、敷脐疗法、耳穴疗法、伏九贴敷、拔罐疗法、中药雾化吸入、中药洗浴疗法等项目,治疗小儿常见病、多发病;四是开展第三方医学检验。通过与昆明金域检测中心建立合作关系,可送检遗传代谢病检测、地中海贫血检查、自身免疫性疾病系列、微量元素系列、肥达氏反应、贫血三项、呼吸道病原体检测、外斐氏反应等项目;五是营造温馨氛围。根据小儿的心理特点和行为,将病房墙壁色调设计为温暖的粉红色,张贴漂亮、可爱的卡通画,使病区充满童趣和色彩,消除患儿对医院的恐惧心理,让患儿及家属体会到家的温暖。在病区设立“文化墙”,张贴温馨提示、祝福语等,拉近患儿家属和护理人员的距离。

  [杨晓凤 张 珍]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省首个乡镇卫生院儿科落户保山
云南省首个乡镇卫生院
保山2017年法治宣传周系列宣传活动启动
保山2017年法治宣传周
保山召开冬季农业开发助推产业扶贫现场会
保山召开冬季农业开发
高黎贡山国家自然保护区发现中国兽类新记录—红鬣羚
高黎贡山国家自然保护
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻