首页 > 保山 > 保山新闻

育强领头雁 锻造主心骨

——全市基层党组织书记示范培训班侧记
时间:2017-12-06  来源:保山日报  

  初冬时节,寒意渐浓;冬闲培训,热潮乍起。11月26日至12月2日,分为两期开班,每期历时三天半的全市基层党组织书记示范培训班在昌宁县开班。和来自全市五县(市、区)的120余名学员一样,苏会美参观了昌宁县8个社区。在柯街镇华侨社区,他眼看华侨社区变化、耳听介绍,感受到了华侨社区由关系紧张、矛盾突出到如今社区人心凝聚、生活蒸蒸日上的新景象。

  “党组织书记要发挥领航作用,凝心聚力、构建群体信仰,带头苦干、率先做出示范。这次培训,我们用心策划观摩路线,反复斟酌比较方案、精心设计培训课程就是希望各个党组织书记通过五组讨论交流、六个视频播放、七堂专题辅导、八大现场观摩等多种学习方式能够学有所悟、学以致用,达到提升政治本领、开阔思维视野、扩展工作思路、抓好农村党建的目的。”市委组织部副部长杨春林说。

  一天的时间里,学员们现场观摩了昌宁县湾甸乡帕旭自然村、卡斯镇龙潭社区、柯街镇华侨社区等八个地点。无论是文化孕育促和谐的帕旭村貌,还是“三长制”推进生态文明的“沿江经验”,6995为民服务的“新厂路子”,亦或者是从后进变先进的“河尾现象”,每一个点都给学员们留下了深刻印象。

  “基层党组织只有用好服务这把金钥匙,才能打开群众的‘心锁’。漭水镇河尾社区原来干群关系很紧张,在鲁荣华书记到来后,通过借力‘三会一课’制度,宣传党的方针政策,推行‘片区化管理’、创新‘组团式服务’,在他的带领下,‘支部不活’的问题得以解决,实现了由后进向先进的华丽转身。作为邻近村的我们看在眼里,也深感压力之大。不过,我们一定会努力学习好老书记的做法,密切联系群众,构建良好的干群关系,以党建引领继续开展好党组织工作。”谈到河尾最近几年的新变化,昌宁县漭水镇老厂社区党总支书记苏双贵句句情真意切。

  在鸡飞镇邑等村,看到邑等凭借“四创四有”的党建工作方法开创集镇发展新篇章时,隆阳区辛街乡阿今村第一书记徐晓霞陷入了沉思。处于城乡结合部的阿今村自然条件限制,多数劳动力外出打工,人民生活水平落后,产业发展滞后。虽然自然条件恶劣,但是带领群众致富奔小康的决心让她更加坚定,只有不断想办法、谋出路,积极发展产业,才能壮大集体经济。

  “2016年,施甸县太平镇兴华村被评为软弱涣散党组织。工作中基层党组织的作用没有发挥好,群众满意度不高对我们来说是一次较大的打击,但更是重新认识自己的机会。在我看来,只有凝聚民意,做好产业规划,把经济增收搞上去,发挥好党组织领头羊的作用,这顶软弱涣散的‘帽子’才摘得去。”兴华村第一书记易理宏观看了《党建引领下的蝶变之路》感受颇深。

  思路决定出路,实干浇铸未来。为确保此次培训取得时效,市委组织部安排了讨论环节,组织书记们坐在一起,对专题辅导和现场考察后的心得进行分享交流。

  “绿水青山就是金山银山。漭水镇沿江村党总支积极探索‘1+5’生态党建实践模式,引领全村党员群众走出了一条党建引领生态文明建设,助推群众脱贫致富的新路子着实让人眼前一亮。”腾冲市北海乡新乐社区党总支书记代维有对昌宁县漭水镇沿江村实行的大为赞赏。“在党建引领与文化凝聚方面,我们欠缺的还很多。”隆阳区瓦窑镇小浪坝村党总支书记杨宗华将自己的情况与实地观摩的卡斯镇龙潭社区一比较看到了差距。

  带着满满的收获,两期参训人员返回自己的工作岗位。“前路漫漫,作为一名基层党组织书记,只有不忘初心,继续着眼于增强基层党组织的服务功能,切实服务好群众,我们的党组织建设才会取得新成效。”朴实的语言、坚定的决心,昌宁县温泉镇下六甲村党总支书记吴德宇的一席话代表了所有参训人员的心声。

  本报记者 施媛媛

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省首个乡镇卫生院儿科落户保山
云南省首个乡镇卫生院
保山2017年法治宣传周系列宣传活动启动
保山2017年法治宣传周
保山召开冬季农业开发助推产业扶贫现场会
保山召开冬季农业开发
高黎贡山国家自然保护区发现中国兽类新记录—红鬣羚
高黎贡山国家自然保护
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻