首页 > 文化 > 文艺副刊

人生应摒弃傲慢与偏见(文化散文)

——读《傲慢与偏见》有感
时间:2017-12-06  来源:保山日报  

  初读《傲慢与偏见》,是把它仅仅当做一部爱情小说来看的。一口气读完后,才发现:这更应是一部世态小说。

  《傲慢与偏见》是英国女作家简•奥斯汀的代表作,主要围绕着班奈特太太如何把五个女儿嫁出去的主题展开故事。男主人公达西富有而骄傲,代表傲慢;女主人伊丽莎白公年轻而任性,代表偏见。在舞会上达西轻视了富有个性、聪明伶俐、最受父亲宠爱的伊丽莎白•班奈特,并且傲慢地讽刺了她,给伊丽莎白留下了极不愉快的印象。而伊丽莎白在第一次与达西见面后,就对达西产生了反感,对他带有严重的偏见。后来,在一系列的误会消除后,爱情打破了这种傲慢与偏见,故事在结婚典礼中欢喜落幕。

  这部小说饶有风趣地反映了19世纪初英国乡村的民俗,衬托出那个社会的闭塞与停滞,给人以艺术的想象,是一部社会风俗喜剧。这部社会风情式的小说不仅在当时吸引着广大读者,时至今日,仍给人以为独特的艺术享受。

  奥斯汀在小说中提出了一种新的婚姻观,即:只考虑财产的婚姻是不幸福的,讲究门第的包办婚姻是不堪忍受的,把婚姻当成儿戏是毫不可取的,理想的婚姻要以感情为基础。正因为这些,使该书成为当时妇女的必读科目,并成为她们选择爱情的重要标准。

  ……

  掩卷长思,不得不重新审视周围的人群。奥斯汀的这种婚姻观,奥斯汀的这种处世态度,不正是我们所需要的吗?

  纵观古今,有多少人因为傲慢与偏见,在婚姻大事上误入歧途啊。封建社会的包办婚姻,讲究门当户对、父母之命、媒妁之言,造成了多少悲剧。当今社会的金钱婚姻,讲究有房有车、银行存款、有无“官系”。因门不当户不对被迫劳燕分飞者、因各种诱惑不惜出卖灵魂、出卖人格者都大有人在……试想,假若大家都赞成奥斯汀的婚姻观,赞成她的为人处世的原则,那世界上就会少了无数的悲剧,多了许多和谐的笑声……

  其实,不仅仅在爱情方面,我们应该摈弃傲慢与偏见,在做人做事上,大家更应该摈弃这种观点。

  犹记得前段时间看了个小故事,感触颇深。故事的内容大概是:一位妈妈领着孩子在一栋别墅前的草坪上嗑瓜子,迎面走来一位提着扫帚簸箕的老大爷。妈妈指着老大爷对孩子说:“要好好努力,将来才能出人头地,不然就只能像他一样,当一名清洁工”,说完,她将废纸丢在了地上。大爷一声不吭,将废纸捡起来。这位妈妈更得意了,似乎为了显示自己的威风,又将一张废纸丢在了地上,大爷依旧捡了起来。那位妈妈说:“看吧,这就是没有出息的表现”。大爷问道:“这是私人草坪,你是怎么进来的”?那位妈妈非常自豪回答说她是应约来进行某某公司业务经理面试的。这时,有人来到老大爷跟前,毕恭毕敬的请示问题。老人说:“接下来的业务经理面试取消了,她不适合这个岗位”。原来,老大爷是该公司总裁,那位妈妈惊呆了。老大爷语重心长的对孩子说:“孩子,你要记住:学会尊重别人远比出人头地更重要”。

  是啊,如果这位妈妈对清洁工这一职业不抱有偏见,在貌似清洁工的大爷面前不傲慢无礼,她的工作就不会失去,这充分说明了尊重别人、平等待人的重要性。身居高位也好,富甲一方也罢,只有拥有一颗平常心,才能摈弃傲慢与偏见,才能成功做人与做事。

  愿世界多些和谐、多些美好!(段玉环)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
请别过度消费爱情
请别过度消费爱情
弘扬中华美学精神的重大成果
弘扬中华美学精神的重
雕塑,与城市共呼吸
雕塑,与城市共呼吸
公孙仪谈吃鱼
公孙仪谈吃鱼
推荐新闻
·请别过度消费爱情
·弘扬中华美学精神的重大成果
·雕塑,与城市共呼吸
·公孙仪谈吃鱼
·文化传播与“有意味的误读”
·读者是不是上帝
·年夜饭
评论热点
·父亲的笑声
·香住巷
·故乡的山泉
·塔里木感怀:大美之下悲壮的底色
·《论天下》:来自灵魂深处的召唤
·当春天到来的时候
·君当如梅 清致三弄
·年满16,青春期的中国网络文学蕴藏怎样的渴望与冲动?
·在高黎贡山
·展现新一代生命的魅力
相关新闻