首页 > 县区 > 腾冲

农民工兄弟讨回工资就能睡个安稳觉

时间:2017-12-06  来源:保山日报  

  本报讯 12月1日,腾冲市人民法院成功调解第46起涉劳务合同、租赁合同纠纷。奔走了两年多的40余名工人手捧法院作出的调解书,脸上露出了如释重负的笑容,原告老胡说:“虽然还没有拿到钱,但法院终于帮我们确定了还款期限,我们不用再遥遥无期的等待。只要被告公司不垮,我们终究会拿回属于我们的血汗钱,以后再也不用四处奔走了,今晚终于可以睡个安稳觉了!”

  2015年1月,原告胡某等40余人组成多个施工小组,与被告某园林绿化工程有限公司签订了《工程施工承包合同》和《机械租赁合同》,其中大部分工人为被告在腾冲市某乡镇土地整治项目中进行土石方镶砌,部分人还将自己的挖机、桩机等大型机械租给被告使用。工程结束后,双方进行了结算,被告在支付了部分劳动报酬和租赁费用后,下欠40余万元款项一直未付,两年多来,原告胡某等人多方奔走,寻求多部门帮助,但事情一直没有得到有效解决,无奈之下,原告诉至腾冲市人民法院。

  鉴于本案涉案人数众多,欠款时间较长,如果得不到妥善解决,很容易引发上访等群体性事件,在受理案件后,承办法官当即与被告取得联系并寄送了诉讼材料。为了让40余位工人能赶在年前拿到自己的辛苦钱,能否促使双方达成调解成了是否能尽快拿到钱的关键。因被告公司不在腾冲,在被告收到诉讼材料后,承办法官又多次通过电话指导被告核对人员和金额,并向被告普及我国保护农民工权益的相关法律,在法官细致耐心的讲解下,被告通过与原告的代理人进行协商,最终达成了在2017年12月15日之前付清40余位工人工资和租赁费的调解协议。至此,案件得到了圆满解决,不但为原告方减轻了诉讼负担,还节省了大量司法资源。

  民生无小事,一直以来,腾冲法院所有干警将像对待兄弟姐妹一样为农民工维护权益的理念和做法贯穿于审判和执行工作的每一个环节。全院各部门之间相互配合,不断总结经验和不足,通过速裁、快调、快执等多种方式全力为农民工讨薪,有效的保障了农民工的权益。并利用网站、微博、微信等公共平台报道典型案例,引起社会各界关注,形成了关爱农民工群体,保障农民工权益的有效氛围,为腾冲的文明和进步提供了强有力的司法保障。(王维娟 )

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
七年圆一梦,腾冲入选全
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
推荐新闻
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻