首页 > 保山 > 图片新闻

施甸90户布朗群众迁新居

2017-12-07  来源:保山日报  

摆榔:90户布朗群众迁新居.jpg

  宏图落成千年计,身居新院幸福来。12月5日,在施甸县摆榔彝族布朗族乡大中村,到处是喜气洋洋、一片欢腾的景象。当天,90户布朗族群众欢欢喜喜地入住到了大中得埃乌新村。

  “一开寨门大吉利、二开寨门大吉昌,三开寨门吉祥又如意,四开寨门保平安。今日圆圆满满开寨门,得埃乌人民衷心感谢共产党……”布朗山寨德高望重的老人在寨门口用布朗语唱着祝词、贺词,用最简单的词句、最质朴的语言表达着布朗族人民的感激心情。

  得埃乌在布朗族语中是“布朗山”的意思。大中村火石地村民小组的李学杰第一天刚搬入新居,就有十多位亲戚到家中做客。

  火石地位于大中村偏僻的大山深处,2009年刚刚修通土石路,打通了通往外界的唯一通道。火石地村民小组长李新堂说:“火石地全组共有18户布朗族群众,每到雨水季节道路不通,拉运物资和送小孩子上学都非常困难。还是地质灾害滑坡点。今天是个好日子,全组18户布朗族群众全部搬迁到了得埃乌新村。”

  李学杰是火石地村民小组的建档立卡户,一家九口人,只有两个劳动力,依靠着10多亩的包谷种植,还有零散的核桃、竹笋为主要经济收入,年收入人均不足两千元。12月5日,李学杰一家随着寨子里的村民一起搬入了196平方的新居。李学杰说:“在各种项目补助扶持下,自家没出多少钱就住上了这栋新房子。搬迁之前,在云南中烟公司的帮扶下,将自家的10多亩地全部种上了软籽石榴。今后,除了依靠快要挂果的20多亩核桃和软籽石榴外,还准备养上几窝胡蜂增加收入。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩图片
傈僳农民发“牛财”(组图)
傈僳农民发“牛财”(组图)
保山南侨机工眷属联谊会成立
保山南侨机工眷属联谊会成立
潞江和顺入选第二批全国特色小镇
潞江和顺入选第二批全国特色
保山民族服饰惊艳赛装节
保山民族服饰惊艳赛装节
民俗文化盛宴——姚关荷花节
民俗文化盛宴——姚关荷花节
副省长董华参观保山制造业展馆
副省长董华参观保山制造业展
第四届腾冲高黎贡花海节开幕
第四届腾冲高黎贡花海节开幕
参加市运会的各代表团抵达龙陵
参加市运会的各代表团抵达龙