首页 > 保山 > 保山新闻

冬日保山暖意浓

——“文明隆阳人、靓丽保山城”志愿服务活动侧记
时间:2017-12-07  来源:保山日报  

  12月5日,进入初冬的保山寒意已浓。这一天是第32个“国际志愿者日”,是我市“文明隆阳人、靓丽保山城”志愿服务活动启动的日子。身着红马甲的志愿者们走上街头,走进福利院,走向太保山,开展以关爱社会、关爱自然、关爱他人为内容的“三关爱”志愿服务活动。因为这抺红,保山城涌动着一股浓浓的暖意。

  “阿姨,请把袖子撸起来,我替你量下血压”“大爹,你的血压偏高,要记得每天服药控制”……在市福利院一楼会客大厅,来自市人民医院的医生志愿者们为几位孤寡老人一一测量血压,并分发药品。这是 “关爱他人”志愿服务活动的现场情景。在12月5日这天,志愿者们带着食品、药品和医疗器械等来到福利院,慰问孤寡老人和流浪儿童。市福利院工作人员小刘说,志愿者的加入使自己认识到工作的价值和意义,同时也让他感觉到,越来越多来自社会各界的关心和关爱激励着自己更加热爱这份工作。市人民医院的医生志愿者们表示,能成为志愿者是一份光荣,一份责任。希望通过志愿者的行动,吸引更多的人参与其中,使志愿服务成为一种常态,为群众分忧、为和谐出力。

  在市中心保岫西路十字路口,身着制服的交警和志愿者们拦下了一辆正要转弯而不停车礼让行人的汽车,并对司机进行了文明出行、礼让行人的宣传教育。“关爱社会”是“三关爱”志愿服务活动中的重要组成部分,而“礼让行人,不闯红灯,文明出行”又是“关爱社会”这项志愿服务活动的核心内容。市交警支队直属大队负责人郭警官说,一条斑马线映射出一个城市的文明程度,同时也是道路交通安全的重要一环。以后,这样的志愿劝导行动开展将会经常进行,并且交警部门面对这种情况会采取直接处罚,目的是将这一理念贯彻到人们心中。参与这次志愿服务活动的移动公司工作人员小丁说,参加这次活动让他学到了很多知识,这种活动需要经常进行,让大家都能参与进来,对现场看到的不文明行为进行劝导,让交通安全文明深入人心,让我们的城市变得更美好。

  太保山上,身着红马甲的志愿者们在绿树丛中格外显眼,他们一手拿袋子,一手拿筷子、火箝,一边走一边不时弯腰捡拾被人随手弃之于路旁、草丛中、大树下、石缝里的纸团、饮料瓶和塑料袋等垃圾。“绿水青山就是金山银山。太保山就是保山人的一座金山,作为一个保山人,有责任有义务为守护我们的绿水青山尽一份力。”志愿者小王表示。她说:“我愿意以我的实际行动,带动身边的人从自己做起,从小事做起,让讲文明,爱护环境,保护环境成为每一个人的自觉行动,使保山的天更蓝、水更清、树更绿。

  本报记者 吴晓雯

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南省首个乡镇卫生院儿科落户保山
云南省首个乡镇卫生院
保山2017年法治宣传周系列宣传活动启动
保山2017年法治宣传周
保山召开冬季农业开发助推产业扶贫现场会
保山召开冬季农业开发
高黎贡山国家自然保护区发现中国兽类新记录—红鬣羚
高黎贡山国家自然保护
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
·保山机场:羽翼渐丰展翅飞
·把“三个千亿”项目落到实处
·保山市气象科普教育示范基地迎来首批"小客人"
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻