首页 > 县区 > 龙陵

让“最后一公里”在这里畅通

——龙陵县人社局抓党建提升服务效能纪实
时间:2017-12-07  来源:保山日报  

  近日,永昌铅锌公司工人李明海因患尿毒症到龙陵县人社局服务大厅办理提前退休手续,20分钟后办妥了相关手续,他说:“多个科室集中在一起办公,我们办事‘只进一扇门、只跑一趟腿’,既方便又快捷。”

  近年来,龙陵县人社局坚持抓党建引领,深化服务创新,提升服务效能的方针,以“清廉人社、真情惠民”为坐标,以服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”为抓手,把满意写进百姓心里,解决了服务群众“最后一公里”问题,受到社会各界的广泛好评。

  抓党建 固本培源壮筋骨

  建立健全党员学习制度,运用“互联网+”模式,以门户网站、微信群等为载体,开展了“指尖党课”,每月发送党建及相关信息100余条,引导党员正面发声参与互动。扎实开展“三会一课”、民主评议党员等活动,重点解决领导班子存在的问题;推进机关党建制度化,深入推进“跨越发展当先锋、机关党建走前头”活动开展,认真落实“双联系一共建双推进”机制,建立完善机关党建责任、项目和考评“三个清单”,推动机关党员主动围绕中心服务大局;推行“党员挂牌上岗”“党员先锋岗”“党员示范窗口”等活动,统一佩戴党徽。在服务大厅用醒目的红字对党员身份进行了标识,喊响“我是党员我光荣,我是党员我带头”的口号。

  为了培养造就一支复合型高素质的干部职工队伍,局党组实行人才培养的“三个三”模式:在学习提高上要求大家立足业余,在职、自学“三个为主”;在组织培养上坚持重点培养与普遍提高、内部帮带与外出学习、课堂培训与一线实践“三个结合”;在人才使用上打破身份、学历、职称“三个界限”,让张顺“下水”,李逵“上山”,变伯乐“相马”为公开“赛马”,搭建人才成长平台,使人才成为创新发展的活杠杆,形成了强大的人才方阵,助推了各项工作的开展。

  抓载体 党建工作上档次

  局党组坚持内强素质、外树形象的理念,围绕“五好”“五带头”抓班子、带队伍,全力打造德才兼备的干部队伍。开展了以“阅读、思考、进步”为主题的建设学习型党组织活动,在学习中推动思想解放、知识更新,在实践中促进素质提升、能力增强。

  推进机关党建制度化,着力抓好“八个建立”。即:建立机关党组织生活制度,“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度,党员领导干部“一岗双责”制度,经费保障机制,领导干部“双重”组织生活制度,普通党员列席党委(党组)会议制度,党组织书记抓党建工作专项述职制度,党员联系和服务群众制度。全力打造机关党建“阳光工程”,着力构建机关民主开放的党务工作新机制。建立党员定期评议党组织领导班子成员制度,每年开展1次党员评议领导班子成员工作。每月确定1至2个学习主题,安排1至2名干部职工结合部门具体工作作交流发言。局党组通过建立台账、调阅资料,随机走访等方式,检查党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会情况。

  今年以来,局党组共组织中心组理论学习2次,集中学习12次,上党课10次,上廉政党课1次,邀请县委宣讲团作专题宣讲1次,开展调研督查8次,干部职工政策理论水平和业务能力明显提高。

  抓服务 开通为民服务“直通车”

  推行阳光政务,实行首问责任制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制“五项制度”和政策依据、办事程序、责任时限、办理结果“四公开”,在干部职工中开展了“五心”服务,做到接待服务“热心”、听取反映“细心”、提供帮助“诚心”、解答问题“耐心”、办理业务“专心”,让群众办事少跑一趟路,少排一次队,少等一分钟。同时,推出了“四零四心”服务理念,服务受理“零推诿”让群众“舒心”;服务方式“零距离”,让群众“称心”;服务质量“零差错”,让群众“放心”;服务结果“零投诉”,让群众“顺心”。在办事大厅设置了服务引导岗,准确引导办事群众到达办事窗口;配备公用电脑,提供办事群众随时修改、传递相关材料;及时清洗公共饮水设备,定期更换急救医药备用品;开展了“流动红旗标兵”“优质服务之星”评选活动,尽最大努力让办事群众感受到人社办事大厅贴心周到的服务。

  好机制催生新绩效。2016年以来,全县开发就业岗位6699个,实现就业5197人,城镇登记失业率为3.8%;转移农村劳动力120548人,共开展技能培训20619人次;发放创业担保贷款1219户12353万元,带动就业8000余人,目前,全县参加基本养老保险2.09万人、工伤保险1.74万人、生育保险1.23万人、失业保险10043人,城镇职工参保人数1.66万人,城乡居民参保27.73万人,参加城乡居民基本养老保险17.07万人。雷 华 郑世忠

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻