首页 > 县区 > 腾冲

腾冲依托生物资源发展大健康产业

时间:2017-12-07  来源:保山日报  

  本报讯 腾冲市依托得天独厚的资源优势为腾冲发展生物制药、有机食品、保健品等大健康产业奠定了良好基础。随着全市掀起生物资源产业及延伸产品的研发,生物资源成为腾冲产业发展的新“坐标”。

  按照“一企一产品,一园一特色”的发展目标,目前,腾冲市在石斛种植、生态产品加工、生物制药等方面已引进相关企业。依托腾冲优越的林场资源,腾冲斛健庄园生物科技有限公司通过有机绿肥及吸取空气中营养方式栽培技术,以生态高质的腾冲石斛原料推出的火山石斛和古茶石斛两大系列及新研发保健产品,目前已打入全国市场,赢得了消费者的信任和青睐。依托腾冲古茶树、茶籽资源,高黎贡山生态食品发展有限公司开发腾冲独有的高黎贡山千年古茶油、茶籽精油、野生香果洗护用品等产品,荣获省级重点产品荣誉称号,目前,产品在国内市场供不应求,发展前景广阔。由腾药制药股份有限公司研发的心脉隆注射液为国家二类新药,为腾药独家品种,市场依赖度高,而心脉隆产品的主要原料是美洲大蠊,为保证原料品质,腾药致力于美洲大蠊养殖和产品研发,目前腾冲美洲大蠊已通过GAP认证,为上等生物制药原料。

  腾冲中草药材种植历史达上百年之久,有“药材之乡”“云药之乡”的美称,为生物制药产业发展备下了丰厚的药材资源。以五大国有林场林下种植基地、明光大黑山中草药种植基地为代表的腾冲储备发展用地,为腾冲生物资源规模化种植提供了充足的空间,集中种植发展并采收的模式强化了规模化发展的集聚性。以多种优惠政策配套的腾冲边境经济合作区中和片区,围绕发展生物制药、保健品、有机食品加工为目标,形成生物制造产业片区,为生物资源产品开发提供了研发、加工、销售的基地保障。腾冲生物资源优势将助推生物医药等大健康产业实现转型升级。[廖融发]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
七年圆一梦,腾冲入选全
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
推荐新闻
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻