首页 > 县区 > 龙陵

种好增收“摇钱树” 培植生态“聚宝盆”

——龙陵县碧寨乡绿色经济发展侧记
时间:2017-12-07  来源:保山日报  

图为农户在核桃树上嫁接石斛.jpg

图为农户在核桃树上嫁接石斛

  初冬时节,记者来到龙陵县碧寨乡采访,举目山恋,满目葱茏,新林滴翠,一行行依山缠绕的核桃、油茶、楤木生机盎然,一片片冬早豌、蚕豆绿意盈盈,山坡上,一群群黄山羊在悠闲地吃草;农民们有的在核桃林里除草施肥,有的在树林里剪附树种植的石斛。正在林中剪石斛的天宁村石斛种植大户杨从彩禁不住心中的喜悦,乐呵呵地对我们说:“今年雨水调匀,石斛长势好,又是一个丰收年景。我在活树上种植的90多亩石斛有2吨多鲜条,产品由昆明天泉公司包收购,产地价鲜条35公分以下的每公斤360块、40公分以上的每公斤240块钱,生态石斛不愁卖,咱家这个生态石斛园是个‘聚宝盆’哩,每年有几十万块钱收入。”

  近几年来,碧寨乡发挥资源优势,全力推进绿色经济富民强乡战略,在巩固提升“两烟”、甘蔗、油茶等传统产业的同时,着力培植芒果、大树番茄、楤木(春头苞)、核桃四个产业带,打造以天宁片区为中心的野生石斛种植、以坡头村为中心的大树茶种植、以药塘垭口为中心的中草药种植三个产业发展区和以黄山羊、肉牛、生猪、生态土鸡产业为重点的畜牧产业全覆盖的“四带三区一覆盖”的农业产业格局。全乡干部群众凝心聚力在“特”字上下功夫做好石斛产业文章、“晚”字上下功夫做好芒果产业文章、“早”字上下功夫做好核桃产业文章、“优”字上下功夫做好中草药文章。采取规划引领、政策扶持、科技物资种苗配套、种养管护一条龙运作的举措,扶持农民在自留山、荒山闲地、园边宅旁种植经济林果,着力打造村有千亩林、寨有百亩园、户有“万元山”的产业格局,用发展生产与保护生态环境相结合的科学规划,开启农民的幸福生活。

  目前,全乡附树种植野生石科2321亩,形成了18.5公里的石斛大道;种植芒果7368亩、大树番茄5000亩、楤木1660亩、中草药500亩,管护大树茶400余亩,核桃面积已达6.8万亩,黄山羊存栏62888只,肉牛存栏1100头、生猪存栏37668头、生态鸡存笼12万余只。建成千亩产业园4个、百亩产业园12个,成立农民专业合作社7个、龙头公司5个,使每个产业都有1~3户龙头企业、大户担纲发展,构建起“公司+专业合作社+基地+农户”的产业链条,吸纳555户建档立卡户加入到产业链上,发展种养加工业增加了收入,摘去了穷帽。

  碧寨乡将核桃和石斛种植作为农民增收致富的“摇钱树”。一片片荒山绿了起来,点亮了农民的致富梦,全乡核桃种植面积已达6.8万亩,人均占有3.6亩,挂果面积3万余亩,今年产干核桃214.7吨,实现产值644.7万元;林间附树种植石斛2321余亩,渐成产业优势。

  为了做大做强核桃、石斛产业,乡里每年拿出30万元资金以每亩补助25元的方式扶持核桃产业发展,组织了30多名干部技术员驻村帮户,推广实用技术,培训农民,大面积推广营养钵育苗、埋果种植、高枝嫁接等新技术,引导农民利用肥沃的山地连片种植,对种植大户给予贴息贷款支持。投入专项资金274万以每亩无偿提供紫皮石斛种苗4000株的方式,推进野生(附树)石斛产业发展,今年全乡野生石斛种植面积达1300余亩。重点扶持8户龙头企业和大户,以企业+合作社+农户的模式拉长产业链条,带动广大农民走规模化生产、集约化经营、品牌化引领的路子。该乡金戈土特产品加工厂生产的“金戈”核桃系列产品年实现销售额2600多万元,带动核桃种植户2.5万余户,其中建档立卡贫困户357户,立卡户户均增收6000余元。

  梨树坪的山坡上,村民们有的在给核桃树除草培土施肥,有的在剪“种”在核桃树上的石斛,欢声笑语在林中飘荡。社区总支书记杨能生介绍,林改确权后,村民发展核桃产业的积极性高了,核桃种苗供不应求,种核桃既能“绿”山,又能“富”民,种管起来可上心了。梨树坪社区核桃种植面积已达3000多亩,今年全社区光核桃就实现产值150多万元。村民普发位种植核桃15亩120棵,有70多棵挂果,今年售核桃收入2万多元;在核桃树上种植的石斛长势不错,按目前市场价收入在4万多元;还在核桃树下种植优质牧草5亩,养殖黄山羊30多只,已出栏20多只,收入2万多元,立体种植经济效益明显。他说:“每年中秋节前后,外地客商到公路边支架搭棚收购刚下树的青皮核桃,每公斤4.5至5元,一棵进入盛果期的核桃树收入有几千元。在核桃树上种植的石斛销路好价格挺,又是一份收入,入冬以来,每天都有几拨客商来收购野生石斛,种好‘摇钱树’,不愁过不上好日子。”

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
推荐新闻
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻