首页 > 县区 > 施甸

施甸布朗族群众欢天喜地迈步新时代(党报记者在一线)

时间:2018-01-04  来源:保山日报  

  本报讯 2017年12月31日,施甸县木老元布朗族彝族乡吾巴拓新村的数十户群众聚集在了杨顺龙的新居,吃年猪饭,跳起布朗族歌舞,迎接新年,庆祝新时代的到来。

  杨顺龙一家6口人,一直居住在多年失修的D级危房里。2017年10月,杨顺龙一家6口人搬进了吾巴拓新村,住进了这幢140多平米的新房。在易地搬迁、建档立卡户、拆除重建等项目扶持下,杨顺龙筹资了1万多元搬进了木老元吾巴拓新村。杨顺龙介绍:“自家60年来就没有住过像样的房屋。还没搬进新居,女儿和女婿就在当地务工经济人的帮助下,前往上海打工,离家打工已有半年的时间,也往家里寄了不少钱。”

  住进了新房,女儿们也通过打工有了一份收入,让杨顺龙非常的高兴。他就选在新年前一天宰杀年猪,请来亲朋好友一起吃年猪饭,做腊香肠、骨头鲊、腌制火腿,迎接新年的同时庆祝新生活的开始。杨顺龙说:“希望新的一年,一家人要身体健康,我的女儿和女婿在外面身体也要健康,要多挣一点钱回来,一家人的日子也好过一点。”

  布朗山寨的乡亲们在云南中烟公司的帮扶下,走出了贫困,家乡面貌一改以往的贫穷和落后,在大山深处展现出迷人的风姿。阿新朝是木老元村的布朗族群众,长年奔走在缅甸、瑞丽、盈江等地建筑工地务工,学到了很多建筑手艺。这几年,一直在外打工的阿新朝,看到了家乡在整乡整村推进整族帮扶的政策扶持下,发生了日新月异的变化,在当地组建一支建筑施工队,带着村民一起干起了建筑活。阿新朝说:“刚组建队伍时,很多村民无法从事技术活,到外面务工很难挣到钱。自己又开始一步一步带着干,现在已经初步学会了瞧图纸、算料等工程建筑活。这些对我们以后出去打工打下了一个好的基础。”

  木老元乡党委副书记祁晓琴说:“吾巴拓安置点已经搬进了105户农户,其中建档立卡户有73户,非建档立卡户32户。到目前为至,建档立卡户已经脱贫56户,还没有脱贫的,预计到2018年底要全部脱贫。”针对搬迁户的脱贫路子,乡党委政府将采取产业扶持和组织劳务输出。结合当地村民外出务工情况较少的实际,乡党委政府出台了奖励措施,将常年在外务工的技术员聘请为务工经纪人,对务工经纪人每带出去一个人补贴200元钱,鼓励当地务工经纪人带村民外出务工增加收入,转变思想观念。[郭金灿]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻