首页 > 保山 > 保山新闻

保山“互联网+”扩展车驾管业务便民服务空间

时间:2018-01-05  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,我市公安交管部门坚持开放思维,不断推进理念创新和技术创新,让互联网与公安车管工作深度融合,从而推进机动车和驾驶人管理的信息化、智能化和精细化。“互联网+”和大数据让车驾管业务工作插上了新的翅膀,让便民利民服务的空间得到了扩展。

  实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。2016年初,互联网交通安全综合服务管理平台在保山市正式上线运行,该平台具有警务信息公开、网上办理交管业务、网上宣传交通安全、网上监督管理、网上互动交流、网上交管信息查询等多种功能。它将交通民警服务群众的时间增长、空间扩大;让人力变成数据,让八小时延长至全天候。通过宣传推广、强化应用、技术保障,有效推动平台的发展,实现了群众办理车管业务“只跑一次或者一次不跑”。到去年10月,全市已有50398台移动设备下载安装了APP,互联网服务平台已注册个人用户191241人,单位用户139个;办理号牌自编自选业务1342笔,核发临时行驶车号牌53835笔,考试预约500196笔,提交身体条件证明163838笔,电子监控处理110054笔,变更联系方式66755笔,补换机动车牌证103笔、补换领驾驶证121笔,发送机动车、驾驶人业务告知短信455万余条。

  实现音视频网络监管车驾管业务。为有效解决全市车管服务网点多、管理较难,车管异常业务分析核查机制不完善以及驾考工作群众关注度高等问题,市公安局交警支队积极想办法,对照车驾管业务监管工作规范,结合工作实际,研发了车驾管综合监管系统。2017年5月起,支队正式启用了“车驾管综合监管系统”,对全市机动车和驾驶证业务受理、驾驶人考试、机动车查验和检验、号牌核发等工作以及各车管窗口、机动车登记服务站的业务工作进行全程电子化监管。

  构建网上网下车管综合服务体系。在推进网上服务的同时,支队积极加强与邮政部门的协作,建立网上服务与网下服务同步对接工作机制。通过与中国邮政集团公司保山分公司签订合作协议,“互联网平台”用户在平台上办理机动车和驾驶证业务后,由邮政速递物流公司将相关牌、证寄递到用户手中。同时,针对全市机动车和驾驶人大幅增长、车驾管业务办理压力大的现状,考虑到保山市地处山区交通不便、山区群众出行费时费力,警邮双方全面推开了“警邮合作”,依托邮政网点覆盖全市各乡镇村的有力条件,最大限度发挥邮政网络的整体功能,设立便民服务站,实行邮政代办车管业务,在全市开办邮政特快专递上门揽收及投送到户的车管便民服务。为促进“警邮合作”的顺利开展,支队车管所专门开通了“警邮合作”绿色通道。由邮政派驻工作人员至车管所,即到即办,减少了业务办理时间,提高业务办理效率,群众可在较短时间收到办好的证件。到去年10月,全市已有97个邮政便民服务站开办了2000余笔机动车、驾驶证业务,邮寄车管业务告知书6000余份。[易 娟 李树明]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词
国家主席习近平发表二
保山市第四届人民代表大会召开第二次会议
保山市第四届人民代表
保山市千名党员干部歌唱祖国歌颂党
保山市千名党员干部歌
保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
保山现代循环农业项目
推荐新闻
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻