首页 > 县区 > 施甸

引来活水浇瘠地

——医疗共同体在施甸的探索与实践
时间:2018-01-08  来源:保山日报  

  施甸县是国家级贫困县,受交通、环境、资源的制约,偏远贫困的乡镇面临着专业技术人才引不来、留不住的难题。这些地方的乡镇医院因为技术力量薄弱、管理滞后等方面的原因,群众大病往县、市跑,小病在村卫生室。这样一来,一方面老百姓看病的负担加重,另一方面乡镇卫生院则面临生存困难的问题。如何破解这一难题?施甸县在健康扶贫工作中,走出了一条县挂乡、乡结对的路子,经营困难的乡镇卫生院引来了活水浇瘠地,方便了群众,有效解决了贫困群众看病难、看病贵的问题。

  2017年,施甸县在全县全面推进医疗共同体建设中,通过县帮乡(县医院帮扶摆榔彝族布朗族乡,中医院帮扶木老元布朗族彝族乡)、乡结对(由旺+水长,姚关+万兴,甸阳+何元),实现了医疗服务管理一体化、专业技术人员培训一体化、信息资源共享一体化,切实提高了基层卫生院的医疗服务能力,群众切实感到了改革发展带来的红利。

  激发活力 素质上提升

  在施甸县的南部乡镇万兴乡,乡卫生院多年经营惨淡。而同样是乡镇,和万兴比邻的姚关镇卫生院的发展情况要好得多。因为姚关镇在居住条件、交通条件、人民群众生活水平和经济社会发展方面一直在全县处于前列,80年代、90年代从中专学校毕业的一批老医生至今还留在卫生院里。多年的发展,姚关卫生院的软硬件水平不断得到提升,管理水平持续增强。

  2017年2月,施甸县全面启动医疗共同体建设后,两乡结对,姚关卫生院从管理体制机制完善、医疗技术水平的提升和专业技术人员培训方面对万兴卫生院进行了示范引领,技术骨干入驻和技术培训同步让万兴卫生院充满了生机和活力。

  万兴卫生院副院长赵明说,每周二,万兴卫生院就会迎来姚关卫生院内科、外科、妇产科的主任,在“两个医院”的医生进行沟通交流后,对万兴卫生院存在的诊断不明确、治疗效果不好的病例进行会诊。同时,姚关卫生院派出检验、超声医师开展临床检查、诊断等业务指导,对常规会诊、一般病人的诊断治疗和住院病历进行检查。

  此外,万兴卫生院医护人员每月都参与到姚关中心卫生院查房、疑难病例讨论、学术交流、临床会诊、技术服务规范跟班培训学习的通知、日程安排中来。姚关卫生院院长段立洲,每年都会拿出一笔经费让各科室医生外出跟班学习,每个月都会安排两次内部学习,让选派到上级进修的医生把学到的知识制作成课件进行授课。两乡结对以来,万兴卫生院的各科室医生积极参加到姚关卫生院组织的内部学习活动中来,专业技术知识水平得到了显著提高。2017年,万兴卫生院的3名年轻医生考上了助理医师。

  提升服务 质量上突破

  2016年伊始,施甸县启动健康扶贫,一场惠及民生的医疗体系内的体制机制创新在施甸大地铺开。

  城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重”保障,县域内先诊疗后付费、定点医疗机构“一站式”即时结报、家庭医生签约全覆盖3项便民惠民措施的落实让群众看得起病、看病更方便起到了重要的作用。但如何看得好病,贫困群众仍然面临着“到乡镇医院看是不放心,到上级医院看是不省心”的困惑。

  2016年以来,施甸县深入实施县乡村医疗共同体建设,实施远程医疗“乡乡通”及分级诊疗管理信息平台,在县乡实施“基层检查、上级诊断、上级开方、基层治疗”的远程医疗服务,加快县乡村医疗卫生服务医疗一体化医疗共同体建设,实施分级诊疗、双向转诊,基本实现了大病在县级、康复回基层的目标。

  姚关卫生院的外科、产科在镇内外享有很大的声誉。万兴和姚关相距5公里,万兴卫生院接诊到的阑尾、骨折、输尿管结石、产妇分娩等方面的病人,在病情诊断后处理不下来的第一时间,救护车会直接送到姚关卫生院。今年,姚关卫生院共为万兴卫生院诊疗30多位病人。

  “医疗共同体的实施,让老百姓对我们的服务质量有了更多的信任,很多家庭困难、交通不方便的家庭,享受到了医疗共同体建设带来的福音。”万兴卫生院赵明如是说。

  “万兴医院像个医院了!”看到医院一年来的变化,医生和老百姓发出异口同声的感慨。2017年和2016年相比,万兴卫生院的门诊人次从8600人次上升到21000人次,住院人次从466人次上升到668人次,业务收入从127万元上升到191万元。

  县卫生局副局长张晓洁说,通过片区医疗联合体工作的开展,各帮扶卫生院的各项工作有了很大的进步。比如水长卫生院在由旺卫生院的帮扶下,2016年完成业务收入128万元,比2015年增长了21%,门诊人次23549人次,比2015年增长了27%,住院人次215人次,比2015年增长了7%。

  目前,施甸医疗共同体县帮乡、乡结对在全县全面铺开,由卫计局牵头,实施引进来、走出去战略,加大县乡医院医生培训力度,不断提升县乡村医生技能。采取邀请上级医院专家到县级医院指导,县级医院定期安排内科、外科医生到乡镇医院坐诊,发展好的乡镇医院到欠发展的乡镇医院会诊,医联体医院定期开设培训课等措施,“两院”医生共同培训共同提升。在双向交流中,施甸县医疗体系内呈现出了勃勃的生机与活力。

  本报记者 杨丽娟

  后记:

  “医联体的发展需要一定的资金支持和人才技术保障。而基层医疗机构面临专业技术人员结构不合理、编制人员不足的问题。”

  “基层医疗机构最缺乏的是医疗技术人才,而技术人才的流动又让基层医疗机构面临着‘能服务、会服务、群众可信任的技术人才’的严重缺乏。”

  “患者每转一次院,就要交一次医保起付费。因此,双向转诊,尤其是恢复期的病人往下层级医院转,表面上看是为患者节约了费用,但多缴的起付线又冲抵了这种节约,影响患者转诊的积极性。”

  施甸县在医疗共同体的探索和实践中,充分认识到双向转诊、互帮互扶的机制能让县乡村医疗力量合为一体,方便了基层百姓,造福了一方群众。但是在实施的过程中,也面临着诸如医保机制不健全、基层医疗人才的缺乏、基层医疗机构资金投入不足等方面实质上的难题。欣慰的是,在施甸县的医疗共同体实践中,我们看到了希望。同经济社会发展的规律一样,事业的可持续发展,也是一个不断直面问题、解决问题的过程。我们坚信:医疗共同体的步履在施甸将走得更加铿锵,医疗城乡一体化将会走得更远。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻