首页 > 县区 > 施甸

施甸县:多举措抓实健康扶贫

时间:2018-01-08  来源:保山日报  

  1月4日,走进吴俊杰家,刚刚手术回来一星期的吴俊杰,已经在活泼地玩耍了。吴俊杰的母亲李正香告诉我们:“原来小俊杰身体不好,四五个月就要住一次院,现在手术后,比以前更活跃了。”

  施甸县旧城乡里嘎村的吴俊杰在刚满月时就发现患有心脏病。去年5月份,该县卫生局开展大健康扶贫时,对全县的五万多名儿童进行筛查,两岁的吴俊杰被确诊为“室间隔缺损、房间隔缺损、肺动脉高压”的病情。通过县卫生局申请爱幼基金项目扶持后,吴俊杰于2017年12月4日到昆明延安医院实施心脏手术。李正香说:“手术回来后,身体也恢复得很好。项目扶持帮助减免了一万多元的手术费。手术下来自家花了一万多元的手术费。”

  由于施甸县属于高原地区,农村医疗条件有限,部分孕期妇女未能得到全面检查,婴儿先心病患病率高,且大部分先心病患儿因未能及早发现或贫困等原因得不到及时治疗。为提高基层医生的诊断水平,尽早发现患病儿童并及时开展手术救治,在健康扶贫中,该县开通农村贫困大病患者就医绿色通道,配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。还邀请中国人民解放军总医院(301医院)、保山市人民医院、保山市妇幼保健院组成的专家组,多次对全县初筛疑似患儿1945人进行复诊,通过听诊和B超诊断确定先天性心脏病患儿65人,组织30名患儿集中前往北京301医院接受手术救治,14名患儿因年龄较小、待条件成熟再实施手术。还针对食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、儿童白血病和儿童先天性心脏病、耐多药结核等9类15个病种,实施健康帮扶。

  在健康扶贫保障制度建设上,该县还通过整合城乡医保、大病保险、医疗救助等保障制度,实施按病种、分批次对罹患大病的农村贫困人口进行集中救治,减轻农村贫困大病患者的病痛疾苦及家庭经济负担,将符合条件的救治对象的医疗费用自付比例降至10%以内,提高其生活质量,助力打赢健康脱贫攻坚战。

  该县卫生局负责人说:“去年我们组织了7名儿童到昆明延安医院做心脏手术,最小的8个月,最大的才三岁。在今年实施的健康扶贫中,通过项目扶持进行大病集中救治,主要是为病人找到了对口的医生,减少病人求医问药的支出,降低成本。同时,项目帮扶上也降低了手术费用,让很多家庭避免了因病返贫的情况。”

  本报记者 郭金灿  通讯员 李必娟

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻