首页 > 保山 > 保山新闻

倾心 倾情 倾力

——云南品斛堂生物科技有限公司开展精准扶贫工作纪实
时间:2018-01-08  来源:保山日报  

  云南品斛堂生物科技有限公司作为一个初创期的企业,历来把“分享”作为一项重要的企业文化,在取得初步发展的同时,牢记所承担的社会责任,时刻不忘回馈桑梓、造福百姓。公司成立5年来,主动申报缴纳各种税收近2000万元,履行社会责任捐资捐物折合人民币1000多万元,为地方经济和社会发展作出了应有的贡献。

  公司采用附树、林下野生种植、集约化有机种植三种方式,拥有种植示范基地4000亩,目前已获得有机认证及GAP种植示范基地1000亩。依托“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,公司2016年择优收购紫皮石斛600多吨,同时建造专业鲜条保鲜冷链库,创造石斛长期保鲜条件,全力打造中国最大的石斛原料收储、初加工、流通基地。

  公司成立之初,就把振兴龙陵石斛产业为己任,采用多种方式,促进产业发展,使公司和石斛种植户获得双赢。向外聘请专家、联合龙陵县石斛研究所现有的技术人员,对龙陵县内的石斛种植和枫斗加工人员进行全方位培训,自公司成立以来至2017年7月,共举办各种技术培训52期、培训3000余人次,其中涉及建档立卡贫困户69人,对10个乡镇的20名石斛技术指导员进行培训,编制印发《石斛种植技术管理手册》2000册。为10个乡镇石斛协会会员提供种植技术、规范管理、质量检测、质量安全、公司收购价格等信息。

  目前,公司已经形成了“极斛” “品斛”“品斛堂”“品斛春”四大品牌系列。涵盖了以“石斛GMP中药饮片、石斛品类保健品、石斛保健酒、米香型白酒”为核心的四大品类100余个产品。2016年实现销售收入上亿元,利税2000万元。

  公司领导通过多方努力,近年来携各方力量在龙陵县内捐建了三所希望小学,其中:向菜子地希望小学捐款120万元,建盖了558平方米的教学楼和638平方米的宿舍楼,该村1100名贫困群众和33名建档立卡贫困户因此受益;向平达希望小学捐款120万元,建盖了1086平方米的综合楼,该村近2000名贫困群众和27名建档立卡贫困户因此受益;向安乐希望小学捐款110万元,建盖937平方米的综合楼,该村近1200名贫困群众和31名建档立卡贫困户因此受益。公司先后资助了10名考上大学而无能力就读的贫困学生圆了大学梦,目前正在持续资助20名小学生,计划资助至大学毕业。

  龙陵县的贫困人口主要集中在高寒山区,而这个区域比较适合于紫皮石斛的生长。为此,公司采取“公司+合作社+农户”的合作模式,依托全县35个石斛专业合作社,指导农户按照公司的品质要求进行规范种植,并对符合品质要求的产品进行战略收储,目前共带动10个乡镇12000余户农户从事该产业,其中建档立卡贫困户896人。

  公司瞄准农村的富裕劳动力,从2013年起,公司从10个乡镇招收农民工进行枫斗加工并常年使用。为解决农村贫困劳动妇女既可照顾家庭,又能脱贫致富,公司将收购选好的石斛鲜条送到龙山镇河头板场村、蛮蚌田村、蛮麦村给贫困家庭妇女在家里进行加工,使她们足不出户就能走上致富路。2013年至2016年四年来,公司共支付人工费用2137万元,带动农村贫困劳力400多户1000余人,其中建档立卡贫困户52人,户均增收1.8万元,人均增收4000元。按照各级工商联、扶贫办要求,于2013年5月与达摩山基地所在村—龙陵县镇安镇小田坝村签订了帮扶协议,从产业、就业、智力等方面进行结对帮扶,与他们一道分享企业发展成果,目前公司已有意识地在达摩山基地周边的镇安镇择优招收了18名员工。凡是该村有基础设施建设的,都给予一定的资金支持;凡是有开展各种活动的,都给予一定的物资赞助,真正做到与当地群众和谐交流、和睦相处、共同发展。王 卉

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市委四届四次全体(扩大)会议参会人员考察我市重点项目
保山市委四届四次全体
中共保山市委四届四次全体(扩大)会议举行
中共保山市委四届四次
国家主席习近平发表二○一八年新年贺词
国家主席习近平发表二
保山市第四届人民代表大会召开第二次会议
保山市第四届人民代表
推荐新闻
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻