首页 > 县区 > 龙陵

龙陵官岑村产业帮带助发展步入“正轨”

时间:2018-01-09  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,龙陵县镇安镇官岑村立足脱贫攻坚新常态,抓住村情实际,突出精准主线,赢取合力支持,发展产业带动群众增收致富。

  官岑村坐落在镇安镇东部的大山深处,距镇集镇12公里,由于交通不便、耕地不多、地块分散、产业零碎,导致官岑村发展滞后,属于典型的贫困山区村。黄牛养殖是官岑村的重要产业,村里绝大多数农户都养殖黄牛2头以上,一直以来都是农户增收的重要来源点,但是官岑村的黄牛养殖都是分散养殖,不成规模。

  镇安镇党委政府、挂包单位和村两委结合村情,找准短板,积极寻求破解发展难题的方法和路径,除了免费提供给农户种牛、种猪外,通过多方努力,于2016年建成了黄牛养殖合作社,争取了100万的黄牛养殖项目资金,采取“公司+合作社+养殖户”的养殖模式,让官岑村黄牛养殖得以集约化发展。

  赵金洪是该村的建档立卡贫困户,夫妻俩患有慢性病,看病就医占据了家庭开销的“大头”。儿子儿媳长年在外打工,还要供养孩子读书。夫妇俩为减轻孩子的负担,报名参加了村里的黄牛养殖合作社,在家里喂养黄牛。他和妻子将牛养大、卖了、又买,循环往复,在养牛道路上慢慢“顺溜”起来了。

  “我和妻子身体都不好,干不了重活,适合在家养黄牛。我们没有本钱,了解到我家的情况后,挂包单位买给了种牛,长大出售后,利润我家占80%,合作社占20%。慢慢的有了一点本钱,我家又去买牛来养。这不,今天街子天,我去卖了1头,又买来了1头,按期脱贫没问题!”赵金洪高兴地说。

  除了发展养殖黄牛之外,该村还结合实际,为适合养猪的家庭提供能繁母猪。村民赵金良就是其中的养殖户之一,家里的母猪又下崽了。赵金良高兴地说:“猪是挂包单位买给的,目前已经繁殖了两胎。第一胎5头,第二胎6头,第一胎已经长成半大猪,不久就可以卖了,好日子就要到了!”

  养殖业发展起来了,种植业也不能落下。官岑村发动群众在有限的土地上轮作,实现最大收益。随着村里的交通条件逐渐改善,乡镇集镇到村里的主干道全部实现了硬化,地头栽种核桃、柿子,树下种植中药材,地上种的甘蔗、烤烟、玉米,烤烟、玉米收获后种的萝卜、豌豆等都能便捷地运到山外出售,换成了老百姓兜里的“真金白银”。

  去年,该村共种植烤烟1076亩,完成任务2590担,实现产值340万元;烟后豌豆种植1000亩,实现产值160万元;核桃种植1960亩;中草药大黄种植34亩,目前已和保山嵘滏中药材种植有限公司签订了收购合同;甘蔗种植460亩,入榨2200吨,实现产值116万元。

  如今,官岑村的发展逐渐迈上了“正轨”。 谈及未来,村主任李应周信心满满地说:“党的十九大胜利召开后,更是为官岑村发展注入了新动力”。下一步,我们将结合本村实际找短板,破解难题,迎难而上,带领全村群众增收致富奔小康。”[徐 静 侯云鹏 邓新强]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
推荐新闻
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻