首页 > 县区 > 施甸

“施韵甸美”入画来(巡礼2017)

时间:2018-01-11  来源:保山日报  

  青牛白马广场、靖花苑公园、月潭公园相继投入使用,太阳湖公园、永关荷塘、饮马湖公园等正在建设,河头建筑物拆迁和棚户区改造工程不断推进……这几年,施甸县不断改善人居环境,积极打造花园城市,如今,“一河十湖”初具雏形,让生活在这里的人们切实享受到了500米1公园的生态红利,居民的幸福感与日俱增。

  “这两年,施甸县城变化大呀!水更清、城变绿、更幸福了!”这是生活在施甸县城的人们发自内心的感受。当你走进施甸这座小城,聆听这里动听的歌声时,这种感受将更为真切。

  “三江二山一个坝,山水田园一幅画……”夜幕初垂,青牛白马广场上响起《施韵甸美》本土经典歌曲,人们牵起手,一起打歌唱跳,抒发心中感受,赞美幸福生活。

  山青、水净、天蓝、地绿、城美、人和,这是施甸城市建设追求的终极目标。拿出大量存量土地建设十个湖,施甸人觉得有点不可能。然而,施甸县却冲破种种阻碍,坚定的实施了这个惠民工程。眼下,施甸“一河十湖”的打造已经迈出了坚实的步伐。累计拆迁河头房屋103户1.64万平方米,绿化施甸河、白龙河共计20多公里河堤,建成太平桥、广电桥、建设桥、石鼓1-2号桥、白云桥、惠通桥等特色河桥,建成青牛白马广场、月潭公园、靖花苑公园3个公园,太阳湖公园、永关荷塘、千亩温泉文化广场正在紧张建设。另有饮马湖公园、团树山公园、张家湿地公园、昌河湿地公园、仁和湿地公园等项目陆续开工。

  截至去年底,施甸县城建成面积达8平方公里,比2010年提高5.12平方公里,城市人均占有绿化面积47.12平方米,比2010年提高35.12平方米,建成区绿化覆盖率39.7%,比2010年提高29.7%,城区人均公园绿地面积10.3平方米,比2010年提高10.3平方米。

  近年来,施甸完成了县城总体规划、控制性详细规划和13个乡镇的集镇规划,高标准建成城乡规划馆,全方位直观展示施甸城市规划和县域发展规划;编制完成了姚关、摆榔2个省级特色小镇和太平、由旺、老麦、旧城4个市级特色乡镇规划,编制完成了12个传统村落、13个省级示范村、25个易地扶贫搬迁点的规划设计,编制完成了水墨古村、东山文化长廊、政法广场、水墨印象公园、城镇上山道路基础设施等项目规划。同时,城市地下综合管廊、城市生态公园、城市道路基础设施项目已经编制完成可研,智慧城市、海绵城市、综合管廊专项规划,以及三千亩湿地公园、全民健身中心、契丹文化城、施甸民俗村建设和施甸河生态治理(二期)、热水塘古村落村庄整治项目正在开展规划和可研编制。

  伴随着生活环境的改善和城市功能的日益凸显,生活在这里的人们幸福感与日俱增。施甸规划的“十湖”公园让施甸人民享受到了500米一个公园的生态红利。在距离青牛白马广场大约500米的月潭公园里,是一幅幅栈道上、沙滩里、花丛中,扶老携幼、孩童嬉戏、窃窃私语的美好图景,来到这里的人们沐浴着凉爽的湖风,聆听从古亭里飘出的轻音乐,感受着小城一天天的变化。

  在公园里,记者遇到了张大妈一伙人在愉快的聊天,他们灿烂的笑容、爽朗的笑声里写的是满满的幸福。每天清晨,张大妈在住宅小区的鸟鸣啁啾中起床,踏着非机动车道的绿荫来到新建好的公园散步、聊天、跳舞,然后到农贸市场买菜,回家做饭。到了傍晚,约上老伴或到公园散步,或到离小区不远的契丹温泉古镇泡温泉。张大妈说:“施甸真是个适合养老的地方!”

  本报记者 杨丽娟 通讯员 蒋应华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
施甸县木老元乡首家幼儿园开学
施甸县木老元乡首家幼
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻