首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区打造“知责、明责、履责、问责”落实“链条”

时间:2018-01-12  来源:保山日报  

  本报讯 今年以来,隆阳区强化党风廉政建设和反腐败工作责任落实,在全区切实打造“知责、明责、履责、问责”落实“链条”,营造风清气正的干事环境和舆论氛围。

  抓教育引导“知责”。强化廉政教育,牢固树立“四个意识”,筑牢全区领导干部理想信念堤坝。班子带头学习贯彻,区委常委带头宣讲十九大精神18场次,4000余名党员干部受教育。通过举办培训班、组织观看专题教育片、开展警示教育活动、在主流媒体开设“党风廉政”专题专栏等强化廉政教育。层层传导责任压力,区级领导班子成员与乡镇(街道)、区直各部门班子成员开展廉政提醒谈话160余次,对组织调整的247名干部开展提醒谈话,对新提拔的80名领导干部开展任前廉政考试等,督促各级党组织主体责任落实。

  抓厘清任务“明责”。搞好“三个结合”,建立健全横向到边、纵向到底的责任体系。上下结合,层层签订党风廉政建设目标管理责任书,把压力传导到最底层。条块结合,充分运用党风廉政建设责任制推广平台及隆阳区“五个清单”管理系统,全程留痕领导干部履职过程。总分结合,出台《隆阳区党风廉政建设责任制考核办法》,明晰职责任务,切实做到“谁主管、谁负责”,强力推进责任落实。

  抓严格管理“履责”。坚持顶层设计、监督检查和述责评绩相结合,推动党风廉政建设各项工作任务落实。以鲜明的用人导向引领干事创业,严防选人用人上的不正之风。严格落实中央八项规定精神,认真执行差旅费、会议费、培训费、到基层交纳伙食费、国内公务接待等一系列管理办法,扎紧制度的“笼子”。强化监督检查,抽调督察组对全区脱贫攻坚、违建整治、棚户区改造等工作落实情况开展常态化、全方位监督检查,对棚户区改造工作推进不力的科级干部开展了3次集体约谈,共计907人次。

  抓敢于担当“问责”。强化问责追责、责任倒查、纪律追究,切实维护制度的严肃性。着力治庸问责,针对作风积弊问责领导干部50人,其中,科级干部30人。着力倒查追责。共对6名因工作不实不力、主体责任缺失的乡镇(街道)党政领导问责。着力诫勉问责,去年以来,对有轻微违纪行为或苗头性问题的党员干部谈话53人,同时要求其在民主生活会上或组织生活会上说明情况,防止“小毛病”演变成“大问题”。[赵峻萱]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
推荐新闻
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻