首页 > 文化 > 文化要闻

提供“一站式”公共数字文化服务 “文化云南云”2020年将实现全覆盖

时间:2018-01-19  来源:云南网  

  1月18日,云南省公共文化服务云平台“文化云南云”项目战略合作协议签约暨上海创图网络科技股份有限公司云南分公司揭牌仪式在昆明举行。该项目开启了云南省文化大数据平台建设的序幕。届时,云南省将充分学习借鉴“文化上海云”的成功经验,整合全省各类文化资源,为全省人民群众提供“一站式”公共数字文化服务。

  据了解,2017年11月,云南省文化厅面向社会公开征集《云南省公共文化服务云平台“文化云南云”设计方案》,按照竞争性谈判方式委托专家组对多家提交方案进行比选评审,确定“上海创图公司”作为战略合作伙伴,共同打造“文化云南云”平台。

  提供在线文化服务 实现服务均等化

  该平台以“七彩云南,五彩云霞”为主体,以实现“一部手机尽享云南文化”为目标,作为完善和提升我省公共文化体系、实施公共数字文化工程的重要内容,将综合运用互联网、移动互联网、云计算、云存储、大数据、多媒体、物联网等技术,加强对文化场馆、文化活动、图书信息、文化交流等各类公共文化场馆及内容资源的整合,消除“信息孤岛”,建立集信息资讯、书籍阅读、艺术鉴赏、展览展示等公共文化服务于一体,通过手机终端提供在线文化服务,缩小城乡、区域、群体之间的公共文化服务差距和“数字鸿沟”,为人民群众提供“一体化”“一站式”“综合性”的公共数字文化服务。

  统一云平台整合资源 2020年实现全覆盖

  “文化云南云”平台主要包括信息公告、活动预约、场馆预订、文化配送、信息分享、文化导航、发表评论、定制推荐、信息发布和大数据分析。采用统一云平台整合汇集全省各地区、各单位公共文化服务资源,用户只需通过手机平台进入云平台,即可访问全省各类文化场馆、文化活动、文化服务项目等。并将开通手机移动客户端(App)、微信公众号,实现公共文化线上线下互动服务。

  到2020年,力争实现全省范围内数字文化服务地域和群体全覆盖,形成全省统一、互联互通,广大人民群众方便快捷享受的公共数字文化服务网络。(云南网记者 张蕊)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
调查显示:2017年观众最满意国产片为《战狼2》
调查显示:2017年观众最
甲骨文成功入选《世界记忆名录》
甲骨文成功入选《世界
“清寒小雪前”:22日11时5分“小雪”
“清寒小雪前”:22日11
电视综艺,从“啃骨头”到“砸石头”(艺文观察)
电视综艺,从“啃骨头”
推荐新闻
·调查显示:2017年观众最满意国产片为《战狼2》
·甲骨文成功入选《世界记忆名录》
·“清寒小雪前”:22日11时5分“小雪”
·电视综艺,从“啃骨头”到“砸石头”(艺文观察)
·文化繁荣,故事还能更精彩(实现新目标,敢啃硬骨头)
·革命历史题材是创作的“富矿”
·云南省藏国家珍贵古籍集中展出 《护国司南抄》等
·《二十二》:不仇于过往不忘于历史
·刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去
·贾平凹:讲好大时代里的中国故事
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息