首页 > 新闻 > 科技

中国科学家破解蜈蚣毒液的秘密

时间:2018-01-23  来源:新华社  

  新华社华盛顿1月22日电(记者林小春 周舟)中国科学家22日在美国《国家科学院学报》上发表论文说,他们破解了蜈蚣毒液毒倒大型猎物的秘密。这项发现将有助于临床救治蜈蚣叮咬中毒导致的心肌衰竭等严重症状。

  论文共同通讯作者之一、中国科学院昆明动物研究所杨仕隆告诉记者:“蜈蚣是优秀的捕食者,一只重3克的金头蜈蚣可以在30秒内捕杀一只体重45克的小鼠,捕食效率十分惊人。但蜈蚣征服巨大猎物的分子机制仍然是一个谜。”

  研究团队通过跟踪蜈蚣毒液中具有强致死性的分子,发现了多肽毒素SsTx。这种多肽分子能选择性阻断具有重要生理功能的KCNQ离子通道。

  在使用小鼠与猴子开展的动物实验中,他们发现这种多肽毒素与蜈蚣毒液引起的中毒症状一致,且从毒液中去除该多肽毒素后,毒液便不再能引起血管痉挛、急性高血压、心肌缺血等严重临床症状。

  研究人员认为,蜈蚣毒液中的这种多肽毒素通过阻断上述离子通道导致猎物大脑、肺及心脏功能障碍,从而高效捕食猎物。

  基于这种分子策略,他们在疾病动物模型中利用一种叫瑞替加滨的药物治疗蜈蚣叮咬中毒导致的心肌衰竭,结果取得良好效果。

  杨仕隆说,这项研究不仅对了解产毒动物捕食方式、毒液分子进化策略具有重要意义,还对蜈蚣中毒临床救治有重要指导意义。

  研究论文的共同通讯作者还包括中科院昆明动物研究所赖仞研究员、周鸣研究员以及中国科技大学田长麟教授。接下来,他们将关注瑞替加滨作为临床药物救治被蜈蚣叮咬中毒患者的效果。

  蜈蚣广泛分布在除南极洲外各大洲陆地,可以捕食小型哺乳动物、啮齿类动物、两栖爬行类动物等远大于自身体重的猎物。人如果被蜈蚣叮咬后会出现疼痛、水肿、发炎、坏死和皮下出血等症状,严重者有高血压、心肌缺血、呼吸衰竭、昏迷和痉挛等临床症状,甚至可能死亡。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
·美媒说中国创意开始遭硅谷“山寨”
·外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机
·互联+智能带来汽车新体验
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻
    无相关信息