首页 > 旅游 > 保山旅游

腾冲北海湿地来了紫水鸡

时间:2018-01-23  来源:保山日报  

紫水鸡觅食

  2017年的最后一天,云南高黎贡山国家级自然保护区腾冲管护局的毕铮局长告诉我说,在腾冲北海湿地自然保护区发现了上百只的紫水鸡。我立即驱车前往,大约下午两点钟便来到了腾冲北海湿地自然保护区。刚停下车,一大群紫水鸡便抢入眼帘,它们正在湿地的草甸上觅食、嬉戏。天空有厚厚的云,散射的光线洒在紫蓝色的精灵身上,微微闪着光辉,犹如梦幻一般。我连忙架起照相用长焦镜头拉近仔细观看,大约有50多只。毕局长说,今天紫水鸡分成了两群,另外一群在北边一两公里处。看着这些可爱的紫水鸡,有的在快乐地洗浴,有的在艰辛地用嘴拉扯着湿地上的草根,有的在梳理自己羽毛,有的在相互追逐打闹,有的独自抬着长长的脚用嘴清理脚上缠着的草……个个悠闲自在。这种情景一下将我引入到了田园牧歌般的境界,也让我的思绪回到第一次见到紫水鸡的1993年。当时我在保山市林业局工作,有一天,云南高黎贡山国家级自然保护区几个同志带着紫蓝色大鸟找我鉴定。当时没有鸟类图鉴之类的东西,但这只大鸟特征十分明显,头顶、后颈灰褐略沾紫色,额甲宽大,后缘平截,呈橙红色;背至尾上覆羽紫蓝色,背部较浅,向后逐渐变深;头侧、颏、喉灰白而略沾蓝绿;上胸浅蓝绿色,胸侧、下胸和两胁与背相似,呈紫蓝色;腹暗褐而沾紫色,羽端微缀灰白色;尾羽黑褐稍沾蓝绿色,尾下覆羽纯白。看完之后,我自信地写下“鹤形目秧鸡科紫水鸡(学名:Porphyrio porphyrio)”。然后问他们,紫水鸡是那里来的?他们说,当地农民在保山坝的荷花塘边捕到的。当年紫水鸡十分罕见,在以后的日子里,我多次到保山坝的多个荷花塘去寻找,但终究没有看到过紫水鸡踪迹。

黄头鹡鸰

  这时,天空中有一只猛禽朝着紫水鸡群飞去,只听得紫水鸡群发出几声短促的鸣叫,紫水鸡们迅速奔跑起来,经过短暂的助跑,迅速地飞上了天空。可是刚飞小一段,紫水鸡们又纷纷落下,站在不远处的地方,然后以一种可爱又滑稽的表情张望。原来,飞过来的是一只小型——黑翅鸢,在黑翅鸢面前,紫水鸡算是庞然大物,完全是虚惊一场。随后紫水鸡们便分散开来,不一会就安静下来,各自该赶干吗干吗去了。这时我看一看时间,已是下午四点半了,不知不觉中,我已站在潮湿的草甸上远远地观看了两个半小时。

赤麻鸭起飞

  我第二次看见紫水鸡是2010年11月,在洱源县的西湖,找到当地著名的鸟导小李,他划着船带我去看紫水鸡。洱源县西湖真是我见过最美的湿地之一了,湖中有六村一岛,村内有湖、湖中有村,环山倒影,碧水翠苇,是一幅天然的村湖山水画。真是“湖光荡漾几回纹,渔父歌声闹水滨,信口舢敲湘汉句,断肠弄笛雁鸿云。三三对白烟蓑合,两两归帆获岸分,最趁夕阳含缺处,前村沽酒带余醺。”一路上我们看到了白胸翡翠、黄头鹡鸰、赤麻鸭等多种鸟类,也远远地看到了三三两两的紫水鸡,只是始终无法靠得太近。

白胸翡翠

  今天,我决心在腾冲的北海湿地试一试,于是我弯着腰,慢慢靠近,一百米 五十米、三十米……一直行至了不到二十米地方停下来,紫水鸡完全无视我的存在,任我端着相机拍照,直到我站起来转身离去,紫水鸡都无动于衷,此情此景让我倍感欣慰,从它们对人没有那么戒备可以知道,紫水鸡在保护区得到了很好保护。

紫水鸡起飞

  紫水鸡共有13个亚种,作为一个物种分布范围较广,种群数量稳定,目前尚属于无生存危机的物种,但是,也有紫水鸡在毛里求斯地区灭绝的先例。况且,紫水鸡指名亚种在中国仅见于云南西部、南部和福建少数地区,数量稀少。分布于中国的所有亚种都列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。当然,我并不在乎什么有益或有重要经济价值和有科学研究价值之类的东西,我在乎是它们的存让我觉得很美,觉得不孤独。

  艾在山中 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲北海湿地来了紫水鸡
腾冲北海湿地来了紫水
走,腾冲琅琊山赏雪去
走,腾冲琅琊山赏雪去
昌宁:生态湿地邂逅浪漫"粉霞"
昌宁:生态湿地邂逅浪漫
《一部手机游云南》拍摄组走进湾甸
《一部手机游云南》拍
推荐新闻
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
·重游千佛洞
·春早固东山 变异茶花嫣和俏
·美丽昌宁:天堂山上格桑花开
·象达:“指尖上”的油纸伞
·昌宁:田园玄雾盼君归
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·老牛厩:他们的幸福,他们的歌
·到高黎贡山感受九个第一
评论热点
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·火山热海:争分夺秒创建5A景区
·腾冲的夜晚格外温馨浪漫
·腾冲生态游:走过薄刀岭峡谷
·别把核桃皮倒错了地方
·施甸姚关野鸭湖
·野生菌带“火”生态游
·巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
相关新闻