首页 > 县区 > 施甸

施甸交警提前筑牢2018春运道路交通安全防线

时间:2018-01-29  来源:保山日报  

  2018年春运即将启动,为扎实做好春运道路交通安全管理工作,有效预防和遏制重特大道路交通事故的发生,施甸县公安局交警大队结合辖区道路交通管理实际,提前部署、主动作为,以“降事故、保安全、保畅通”为主线,积极采取五项措施,全力备战2018年春运道路交通安全管理工作,为春运营造一个良好的道路交通环境。

施甸交警全力备战2018年春运道路交通安全2.jpg

  一、未雨绸缪,提前安排动员部署。针对春节临近期间,农民工返乡高峰将会提前,一是大队制定方案并及时召开会议,认真研究分析,要求全体民警、协警统一思想,提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感。二是要求全体民警严格按照《公安机关人民警察纪律条令》等要求,加强内部管理,严格落实工作责任。三是结合施甸“年猪饭”、红白喜事高峰期间,安排警力加强对保永线、姚打线等重点道路的巡逻力度。三是启动全县辖区内的交警交通执法站、交通安全劝导站和设置临时执勤点,查处交通违法和进行安全劝导。

施甸交警全力备战2018年春运道路交通安全1.jpg

  二、突出重点,狠抓源头隐患监管。大队结合辖区实际和冬季事故多发点段的路况特点,将“两客一危”重点车辆及道路交通安全隐患排查作为春运交通安全管理的源头工作。一是深入客运、危化品及货运企业对安全管理制度落实情况进行重点检查,督促企业切实落实交通安全主体责任,加强客运车辆全程动态监管。二是加强与公路、路政、交通等部门协调,对辖区内省道、县乡道、城乡结合部等重点路面交通安全设施全面排查,特别是窄桥、急转弯、陡坡、低洼易积水路段,对防护栏不牢固、警示标志不清楚的路段重新设置、整改,切实从源头上消除安全隐患。三是在山区道路、重点旅游线路、城区、加油站周边和事故多发点段的临江临崖、急弯、长坡等公路危险点段,强化“白天见警车、晚上见警灯”的动态管理,最大限度地减少春运期间道路交通事故隐患。

施甸交警全力备战2018年春运道路交通安全.jpg

  三、全警动员,加大路面管控力度。一是认真总结历年春运道路交通安全管理工作经验,并结合今冬明春重特大道路交通事故预防工作,灵活调整警力、科学安排勤务,严格落实领导带班和值班备勤制度。二是时刻确保警力跟着警情走、跟着流量走、跟着堵点走,将警力全部下沉到路面,在辖区保永线施七公路、姚关至旧城路段及重点县乡道、城乡结合部等重点路段设立检查点,全面加强路面执勤管控力度。三是加强农村道路安全管控,充分发挥“两站两员”的作用,结合节假日、农村红白喜事、乡镇赶集街天,大力开展交通安全劝导及宣传活动。四是严厉查处各类交通违法行为,严厉查处无证驾驶、酒后驾驶、毒驾、超员、涉牌涉证等严重交通违法行为。

  四、联勤联动,深入推进齐抓共管。针对春运时间长、任务重的特点,大队一是加强与气象部门的联系沟通,确保出现恶劣天气时,第一时间将天气状况进行发布。二是加强与消防、医疗机构的沟通,确保出现突发事件时,伤员得到快速救援。三是加强与路政、运政、安监部门的联系沟通,加强对事故多发路段、隐患路段的排查治理,确保事故多发路段、隐患路段治理到位。四是不断完善应急工作预案,进一步明确工作职责,确保出现事故时快速反应、快速救援、快速勘验、快速清理现场,有效预防二次事故的发生。五是加强与巡特警、治安及乡镇派出所交警中队的联勤联动,加强各辖区路面的常态化巡逻管控,提高路面见警率、管事率和纠违率。

施甸交警全力备战2018年春运道路交通安全3.jpg

  五、广泛宣传、营造浓厚春运氛围。为不断提高辖区广大驾驶人、群众的交通安全意识,一是充分利用微信公众平台、报纸、电视、短信等媒体力量,及时发布道路路况和天气预警信息,并做好“两公布一提示”及相关法律法规和安全常识宣传。二是组织民警深入辖区农村、学校、企业、社区等地开展“五进宣传”,通过讲解事故案例,发放宣传材料,开展交通安全宣传活动。三是利用交通安全警示教育中心、交通安全警示教育室,对重点企业、营运客车、货车、危险品运输车、校车及接送学生车辆等“重点车辆”驾驶人进行交通安全宣传教育。四是依托辖区客运站为宣传阵地,通过悬挂横幅、粘贴标语、发放宣传资料等方式进行宣传教育,切实提高交通参与者的交通安全意识和法制观念,引导广大群众关注交通安全、遵守交通法规、倡导文明交通新风,为春运前期道路交通安全管理工作营造良好的社会氛围。(张建军)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
“吾巴拓,开寨了!”施甸布朗山乡62户群众乔迁新居
“吾巴拓,开寨了!”施
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻