首页 > 县区 > 龙陵

龙陵山货插电商翅膀“飞”出大山

时间:2018-01-29  来源:保山日报  

  本报讯 “去年我们公司帮助建档立卡贫困林农销售石斛鲜条200多吨,带动了1000贫困户加快脱贫致富步伐。”近日,龙陵县林源石斛开发有限公司负责人李志华面带喜悦地说。公司从2010年开始“试水”电商,主要销售以石斛鲜条、石斛枫斗、石斛茶等林下产品为主的“山货”,先后在天猫、京东等30多个平台开设了旗舰店,仅2017年“双十一”当天、电商销售成交额就突破了100万元。

  作为“中国紫皮石斛之乡”和”“云药之乡”的龙陵县,林下资源丰富,主要有石斛、胡蜂、核桃、木耳等林产品,同时丰富的林下产品也是山区群众主要经济来源之一。近年来,龙陵县为破解林产品销售难的问题,积极探索推行“公司+互联网(电商)+基地+合作社+农户(含建档立卡贫困户)”销售管理模式,主动把电子商务引入农林产品生产、流通、销售等各环节,打通农林产品销售服务“最后一公里”。目前全县引进电子商务服务企业5家,公开招募“农村淘宝”服务点55个;新建乡(镇)级电子商务服务站10个、村级电子商务服务站(韩示范村)92个;电子商务从业人员达10000余人,其中培训建档立卡贫困群众2000人次。

  据悉,2017年全县实现电子商务交易额近10亿元(销售额5亿元),其中仅林产品石斛的销售额1600多万元。电子商务为农村林产品“插上”了腾飞的翅膀,一些以石斛、核桃、木耳等农林下产品为主“山货”,从“藏在深闺人未识”走上“星光大道”,实现了跨省和跨区域销售,让山区群众享受到“坐在家里接订单、不出村就能收货款”的农村智能化“红利”。(郁云江)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
向蜜蜂“借福”
向蜜蜂“借福”
龙陵蛮告小学师生变身道路"美容师"
龙陵蛮告小学师生变身
推荐新闻
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻