首页 > 新闻 > 科技

“蓝月亮”与“红月亮”1月31日天宇“喜相逢”

时间:2018-01-29  来源:新华社  

  新华社天津1月29日电(记者周润健)天文专家介绍说,1月2日满月悬挂夜空后,1月31日我国公众将迎来1月的第二个月圆之夜。届时如果天气晴好,公众将可以欣赏到“蓝月亮”天文景观。巧合的是,当晚有月全食发生,一轮“红月亮”也将现身天宇添浪漫。

  所谓“蓝月亮”并不是指人们用肉眼可以看到蓝色调的月亮,而是指天文历法中的一种特殊现象。

  天文专家介绍说,通常情况下,一个公历月里只有一次满月,但有时也会例外。因为两次满月间大约相隔29.53天,而公历历法中每个大月31天、小月30天(2月例外),因此一个公历月可能出现两次满月。当一个月出现两次月圆之夜时,第二个满月就被赋予了一个充满诗情画意的名字:“蓝月亮”。

  天文专家表示,“蓝月亮”并不是什么十分罕见的天象,据2001年至2100年的百年统计,平均每2.4年就会出现一次。有的年份没有,有的年份会有两次。上一次出现“蓝月亮”是2015年7月31日。而2018年这一年有两次,分别是1月31日和3月31日。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成指出,1月31日晚的月亮应该呈珍珠白的颜色,但当晚有月全食发生,最精彩时段为20时52分至22时08分,届时“蓝月亮”将变身为像鸭蛋红一样的“红月亮”。

  他提醒说,这次精彩的月全食我国绝大部分地区可欣赏到全过程,而且主要过程发生在前半夜,非常利于观测和拍摄。感兴趣的公众不妨走到户外,寻找一处绝佳的观测点,欣赏一下“蓝月亮”与“红月亮”叠加在一起的别样风采。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
·美媒说中国创意开始遭硅谷“山寨”
·外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机
·互联+智能带来汽车新体验
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻