首页 > 新闻 > 国内

2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略

时间:2018-02-05  来源:新华社  

图表:2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略 新华社记者 孟丽静 编制

  图表:2018年中央一号文件公布 全面部署实施乡村振兴战略 新华社记者 孟丽静 编制

  新华社北京2月4日电(记者高敬、董峻)改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

  文件指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

  文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。文件确定了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  文件强调,坚持农业农村优先发展。把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

  “今年的中央一号文件,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求。”中央农办主任韩俊说,“文件坚持问题导向,突出统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,是谋划新时代乡村振兴的顶层设计。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
十九届中央政治局常委同中外记者见面
十九届中央政治局常委
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
中国共产党第十九次全
十九大主席团通过十九届“两委”候选人名单(草案)
十九大主席团通过十九
人民大会堂的“十九大时光”
人民大会堂的“十九大
推荐新闻
·扫黑除恶:既抓黑组织,也抓“保护伞”
·中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的
·全面从严治党再出发
·[全面打赢三大攻坚战]精准脱贫向深度发力
·中办国办印发意见 支持深度贫困地区脱贫攻坚
·习近平:记录伟大时代唱响奋进凯歌
·中国北斗联天下
·“让中国共产党永远年轻”(人民论坛)
·梦想,从这里启航
·党史界召开座谈会学习贯彻党的十九大精神
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·习近平经济发展的信心从哪里来?
·陕西山阳山体滑坡失踪者最终确认为65人
·新华时评:打好三大攻坚战 交出历史新答卷
·国务院取消和调整一批行政审批项目
·国务院关于2017年度国家科学技术奖励的决定
相关新闻