首页 > 县区 > 昌宁

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜

时间:2018-02-06  来源:保山日报  

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜.jpg

  你看过昌宁的水秀吗?那五彩缤纷,千变万化,民族文化与艺术文化的结合的水秀你看过吗?走,我带你去领略一番昌宁水秀的别样风情。

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜1.jpg

  突然,天空顿时照亮,伴随着震撼的音乐响起,天空中出现了“10、9、8……1、0”的数字倒计时,水秀表演在一阵阵激动的欢呼声中拉开帷幕。听,天边响起了一阵阵溪水流淌的声音,你仿佛置身其中,在一片绿色的怀抱中,享受着与世隔绝的那一丝宁静。伴随着那跌宕起伏的音乐节奏,喷泉在空中舞动着,那美轮美奂的灯光在闪动着,一副副水墨画也在变化着。听着那一曲曲优美动听的民族歌曲,看着那一幅幅美轮美奂的水墨画,这由声、光、电、水组合成的听觉视觉盛宴,带你一步步走进了昌宁。

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜2.jpg

  “一曲民乐轻飘摇,波动心弦领民风”,一幅带有民族特色刺绣图案出现在了水幕墙上,那精细美丽的图案,仿佛把你带到了耇街乡那彝族人家,体味那彝族服饰的精巧做工,沉浸在那魅力无穷的服饰图案中,带你感受彝族人的淳朴与好客,抿一口清香耇酒,领略一番昌宁民族风情,民族文化。

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜3.jpg

  一片青翠的嫩绿茶叶悄悄的出现在了水幕墙上,那一朵朵绿色的喷泉,仿佛带你身临茶园之中,看着那娇羞的采茶姑娘,轻轻的采下那一片片嫩绿的茶叶。昌宁茶文化历史悠久,茶文化浓郁,有漭水野生古树红茶;有温泉树根地茶。昌宁红茶更是享誉国内外,自古昌宁便有“千年茶乡”的美誉。

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜4.jpg

  “火塘温制一罐茶,别具特色小罐茶”,一堆火和一个小罐子出现在了水幕墙上,你一定会经不住问那是什么?那是一罐酒?那是一罐水?……那是一罐茶,一罐只有在昌宁才能喝到的小罐茶,小罐茶需要把茶叶放在小罐里,伴着那小火塘进行翻炒,翻炒到一股茶香飘出的时候,把那烧开的山泉水倒入小罐中,山泉水在小罐中翻腾,等到温度适中,倒入那土坛茶杯中,轻轻的抿一口,一股茶香,一股山泉水的甘甜,一股泥土的味道伴随而来,让你仿佛穿梭在那山林间,领略昌宁的茶香,水甜;领略昌宁人的淳朴;领略那厚重的昌宁文化。

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜6.jpg

  “一口山泉水,感受一丝甘甜,领略山水田园”,一柱泉水从空中倾倒而下,恰与那水幕墙画面结合,拍摄得是那么巧妙,在一朵朵粉色小喷泉的衬托下,结合的是那么浑然天成。昌宁是一座伴水而建的小县城,达丙大河穿城而过,这一条河为山水田园城市的建设提供了充分的保障,这一条河为昌宁的城市带去一丝丝清澈的水的气息,孕育出了宝贵的文化、水的产业。不仅如此,奔流不息的澜沧江流经漭水、耇街、珠街,孕育出了一份份属于澜沧江的江水文化。

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜7.jpg

  “曼妙歌舞苗家妹,民族昌宁民族风”,一曲民族特色的歌曲从耳边传来,一名身材曼妙的苗家姑娘出现在了水幕墙上,在那缤纷绚丽喷泉的衬托下,在特色民歌的伴奏下,苗家姑娘翩翩起舞,舞出一段段充满苗家人特色的民族舞蹈。昌宁是一个由多民族组成的小城镇,有耇街、珠街的彝族、苗族;有卡斯、柯街、湾甸的傣族、布朗族;田园镇、勐统的回族。多民族和谐共处,互相帮助,构建出了一幅幅团结的民族画,创造了灿烂辉煌的多民族文化,传承了深厚的民族历史,共同建造出来昌宁多民族的和谐大家庭。

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜8.jpg

  水秀表演,是在位于昌宁城北的生态农业湿地公园内的水秀广场举行的,该湿地公园秉承市委、市政府“呵护碧水蓝天,守住绿水青山”的核心设计理念,按照国家级5A级景区标准规划建设,以国家级园林城市和国家级生态湿地公园为建设目标,最终实现推动全县第三产业的快速发展。

昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜9.jpg

  “茶香飘逸存四方,民族团结共举杯,山美水美人更美,田园昌宁欢迎你”,昌宁正走在高速发展的道路上,以 “呵护碧水蓝天,守住绿水青山”的发展理念,稳步发展。以后的昌宁将会更美更动人,以后的昌宁将会更富饶,以后的昌宁将会更充满迷人的韵味,以后的昌宁将会让你心里经不住的冒出“就想来昌宁”的向往......

  赵安邦 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁县积极推进群众体育事业
昌宁县积极推进群众体
昌 宁:用法规保护田园定格乡愁
昌 宁:用法规保护田园
昌宁湾甸冬早蔬菜价格喜人(组图)
昌宁湾甸冬早蔬菜价格
昌宁县集中收看党的十九大开幕盛况
昌宁县集中收看党的十
推荐新闻
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻
    无相关信息