首页 > 县区 > 腾冲

腾冲固东十九大精神文艺巡演叫好又叫座

时间:2018-02-07  来源:保山日报  

  欢歌笑语辞旧岁,莺歌燕舞迎新春。迎春时节,首批“全国改革发展试点小城镇”、“中国乡村旅游模范村、全国最有魅力休闲乡村暨万株连片古银杏村”、“中国民间文化艺术之乡”和“云南十大刺绣名村(镇)”——腾冲市固东镇文艺巡演宣传“党的十九大精神”叫好又叫座。  

   1月31日,顺利社区文化活动广场人头攒动、热闹非凡,一场丰富多彩的文艺演出在此举行,舞台迸发的福利和观看群众心中对增收的向往深深交融。五年来,顺利社区依托国家土地整治项目,村民发展起了休闲农业观光园,种起了草莓、冬桃等经济作物,亩产效益翻番。每亩草莓的纯收入在6000多元,比以前种植传统农作物翻了好几倍,这都是兴地睦边工程带来的好处。近几年,社区注重对顺利社区独有的特色产业——皮影制作、表演,洞经音乐等的开发整理及人文资源的挖掘,坚持以旅游带文化,以文化提升旅游,依托顺利厚重的文化底蕴,使文化和旅游联姻,以此带动纸扎、泥塑木雕、古树楠木、下村“飞来石”、安心寺“古刹”,及顺利小河、桥、人家融为一体的旅游资源的开发。位于固东镇顺利社区刘家寨自然村的保山市腾冲皮影戏保护与开发利用建设项目目前正在建设当中,计划投资1150万元,进一步抢救和保护腾冲皮影戏,扩大其影响和知名度,提高其艺术水平。为腾冲皮影戏向市场化、产业化发展打下坚实基础。  

   2月3日,文艺巡演走进爱国社区,社区里洋溢着一派喜洋洋的气氛。固东镇爱国社区对4万余亩的林地,既对外承包、租赁,本村也组织经营,以增加村集体经济收入。开发闲置土地,在段家寨大坝子建设定点屠宰场、通过烤烟生产等产业以及发展专业合作社来发展集体经济,通过集体资产提升改造发展集体经济。对闲置场地和房屋,通过项目建设和村级自筹资金进行改造,提高租金来增加村集体经济收入。目前,爱国社区出租房屋行和工业园区收入在16000左右。另外,积极入股江东旅游公司,进一步扩大收入来源渠道。脱贫致富的幸福随着汇演的声乐舞姿渗入人心,振兴乡村的责任感和荣耀感层层积淀。  

   2月5日,文艺巡演来到甸苴社区,幸福和满意成为台上台下互动最多也是最精彩的节目。五年来,甸苴社区依托区位优势,积极发展壮大集体经济,盘活集体存量土地,进一步完善市场管理职能,活跃农村小集市,每年为村集体增加5000-10000元左右的收入。有丰富的文化资源,传统手工艺有云阳纸伞、黑酱制作,传统非物质文化遗产有云阳花灯,此外还有大量的古树、古建筑和古村落。依托资源优势,借助旅游资源开发壮大集体经济,引进外资,对云阳村纸伞进行开发,主动为企业做好协调服务,企业每年补助给村集体1万元经费。多渠道吸引民间投资,发展长效产业壮大集体经济,通过林地入股的方式,合作发展特色经济林产业,约定投入方式、经营方式、利益分配方式,实现集体资源的保值增值。现今,伴随着巡演,云阳纸伞上将开出更多幸福花儿,云阳花灯将唱出更嘹亮的幸福歌儿,成片的古树掩映的古建筑和古村落中将传出更多的幸福故事。  

   2月7日,文艺巡演走进和平社区,观众将增收致富的快乐化作雷鸣的欢呼叫好声送给巡演的文艺工作者、送给和平社区不平凡的昨日,送给和平社区美好的明天。和平社区位于固东镇南面,面积26.08平方公里,古有“顺江故州”之美誉。近几年,采取多种形式壮大村集体经济,用发展“钥匙”打开基层矛盾之“锁”,进而实现“班子增活力、集体增资产、群众增收入”的目标。盘活集体闲置资产,激活村级集体经济活力,依托顺江烧肉米线、扯白糖等特色小吃,投资158万元建成特色美食一条街及集“休闲观光垂钓餐饮一体化”的海坝鱼塘,投入使用后每年可增加收入16.8万元。  

   2月8日,巡演的文艺工作者将把文艺盛宴送到江东社区文化活动广场,将为社区送去新的跨越发展的力量。固东镇江东社区乡村旅游开发始于2007年,经过10年的奋斗,从最初单打独斗只有8户农家乐经营的狭小格局,发展到如今有农家乐139户、从业人员700余人、全年接待游客35万人次的兴盛局面。几年来,通过四季江东公司、民居旅馆、农家乐的运营,切实提高了群众收入,目前全村建档立卡贫困户仅余7户、29人。先后整合各类资金1.92亿元,建成了全市唯一一条通往行政村的二级旅游公路,全面实施了“旅游设施配套、家居风貌改造及民居旅馆改造提升、古树名木保护、休闲观光农业、生态环境综合整治”五大工程,乡村人居环境得到了有效提升。乡村旅游发展理念超前创新:2015年8月,由盛源旅游文化投资开发有限公司、腾冲市同德集镇开发服务中心、江东社区村民委员会三方注资1000万元,成立腾冲四季江东景区开发管理有限责任公司对四季江东进行规划管理和建设,是全省唯一一家“镇域范围内村村有股份、核心区村民户户有分红”的景区旅游开发管理公司,实现了从政府主导、村民自主的分散经营模式向政府、投资者、村民多方参与,合资、合作、混合所有制等多种经营模式共存的内生性发展模式转变。每年仅公司分红一项,江东社区实现村集体经济收入50余万元。  

   固东镇党委、政府举办的此次文艺巡演节目全部社区选送。许多节目是文艺队结合固东镇党委政府近期开展的中心工作和固东的实际情况进行的创作,有歌舞、小品、说唱等。巡演从河头社区的舞蹈《中国大舞台》开始,华美的灯光,激昂的音乐,一下子就能把观众带入欢乐喜庆的氛围中。群众自编自导自演的小品《理解》、《平安建设我参与》、《懒汉脱贫》等节目用生动的人物故事宣传了老坟搬迁、平安建设、脱贫攻坚等政策;《还看今朝十九大》、《世纪中国梦》等节目诠释了十九大的会议精神和给农民带来的好处;《破除陋习树新风》、《创文创卫双胜利》利用说唱的方式把殡葬改革和人居环境提升等政策很好的传递给群众。巡演备受社区群众欢迎,一名社区大姐说:“在家门口就能看到这么专业精彩的演出,很喜欢这些接地气的表演,希望多举办这样的演出。”  

   接下来的几天,巡演还会深入该镇其他社区。镇党委书记杨金凯表示,举办这次文艺巡演,就是希望通过大家喜闻乐见的方式,宣传贯彻落实党十九大精神,进一步推进乡村乡风文明、人居环境提升及平安建设等工作,振兴乡村。号召全镇干部群众积极融入到学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围中来,将思想统一到市委、政府及镇党委、政府的安排部署上来,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,砥砺奋进,共建美丽固东。

  记者 杨晓凤

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
七年圆一梦,腾冲入选全
腾冲市集中收看党的十九大开幕盛况
腾冲市集中收看党的十
“腾冲号”昨日起航
“腾冲号”昨日起航
毛驴养殖敲开致富门
毛驴养殖敲开致富门
推荐新闻
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·七年圆一梦,腾冲入选全国文明城市
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
·“最美”新花香边城
·火山热海景区获批国家5A级
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻