首页 > 县区 > 隆阳

抓党建 强产业 闯新路

——西邑乡精准脱贫攻坚纪实
时间:2018-02-09  来源:保山日报  

  “生活好了,我这是打心眼里高兴啊!”“新房子好啊,住着舒服,我们家还有铺面的股份呢!”问起实施精准扶贫政策以来的变化,隆阳区西邑乡的老百姓都竖起了大拇指。究其原因,还是这脱贫致富见成效,令老百姓真真切切过上好日子。近年来,西邑乡党委抓实基层党组织建设,以党建带扶贫,以脱贫促党建,实现了党建扶贫双推进。截至目前,全乡已脱贫616户2742人,贫困发生率从17.9%下降到12.41%。

  抓住党建引领这个关键点

  为做好扶贫工作,特别是面对群众不愿搬、不敢搬的困境,西邑乡及时成立永信易地扶贫搬迁临时党支部。在政策宣传上,要求党员做到带头宣传政策、带头指导群众、带头化解矛盾,带头维护稳定,先后组织入户宣传动员1500余次;在日常工作中,注重开好“两个会”,即临时党支部会议和易地扶贫搬迁指挥部例会,定期分析研究工作推进过程中遇到的问题,首问首办、限时办结。

  为确保每个贫困户都有帮扶责任人,将21个村(社区)分为3个片区12个小组,书记、乡长、主席分别包保到片,其他领导班子包保到村,一般干部包保到组到人,确保了搬迁任务的落实。在工作开展过程中,各挂村领导干部既是政策宣传员、搬迁服务员,又是民情信息员、矛盾调解员。

  突出群众主体这个根本点

  西邑乡坚持“保障基本、安全适用”的原则,严格控制红线,即:安置住房建筑面积人均不超过25平方米,最大户型面积不超过150平方米,自筹资金户均不超过1万元。在建房过程中,由临时党支部推选3至5名搬迁代表组成建房理事会,组织群众与有资质的施工单位洽谈建房价格,以“党支部+理事会+施工队+搬迁户”的方式统规联建,降低建房成本,减轻群众经济负担,并广泛号召懂建筑、有技术的搬迁户参与建房,便于对房屋质量随时监督,建群众放心的工程。据统计,共有26户群众参与了一期建房,既保证了建房进度,又增加了群众收入。

  注重农户增收这个落脚点

  让搬进新家的群众燃起致富梦想,是西邑乡脱贫致富的新思路。西邑乡依托安置点位于集镇的优势,做好商铺分红和摊位收益这两篇文章,让群众搬得来、留得住、能致富。重点抓好烤烟、蚕桑、生猪、核桃、烟后蔬菜种植五大产业,力争实现“山上有林果、田间有作物、家里有畜牧,确保户户能增收,人人能致富”的目标。2017年,西邑乡共带动196户贫困户种植烤烟,户均收入19300元;752户贫困户种桑养蚕,户均收入25600元;1764户贫困户养殖生猪,户均收入12780元;1387户贫困户种植核桃,户均收入4320元;375户贫困户种植烟后蔬菜,户均收入4200元。

  打牢技能培训这个富农点

  授人以鱼不如授人以渔,西邑乡通过技能培训,让贫困群众练就一技之长,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,把过去“体力型”劳动力变为“技术型”劳动力。一是围绕产业发展及市场需求实际,实施分类技能提升培训。2017年共培育养猪能手331户681人、职业化烟农201户417人、种桑养蚕能手10人、核桃初加工技术工人563人。二是实行“职业教育+短期技能”相结合的方式开展技能培训;三是组织开展培训意向调查,全面摸清西邑劳动力结构及就业意愿,结合贫困户年龄结构、文化程度、劳动能力和生产生活实际确定培训工种,依托多样化培训平台,积极动员贫困户参与培训。

  做实产业扶贫这个增收点

  产业助力精准扶贫,西邑乡以“党建引领+龙头带动+群众参与”的模式,搭建产业发展服务平台,目前,全乡结合“种”和“养”共成立合作社48个,社员达8569户,为农业产业发展搭建平台,逐步引导农民走规模化、标准化、市场化道路。

  现在,西邑乡产业发展已初见成效,生猪养殖、烤烟种植不仅让群众钱袋鼓起来了,思想也活起来了,“我要脱贫致富”的观念也强了起来。汤 竣 刘晓静

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
推荐新闻
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻