首页 > 县区 > 隆阳

从易地搬迁安置点到美丽乡村的嬗变

——隆阳区西邑乡永信集镇安置点的易地扶贫搬迁与产业扶贫融合新路
时间:2018-02-09  来源:保山日报  

  隆阳区西邑乡国土面积231平方公里,辖21个村、87个自然村、205个村民小组,2017年末有农业人口15184户54071人,有建档立卡贫困人口2223户8942人,贫困发生率12.41%。自2016年启动易地搬迁扶贫工作以来,该乡按照“搬得来、留得住、能致富”的要求,以抓实三个规划为切入点,积极探索易地搬迁与产业扶贫相融合的路子,把永信集镇安置点做成了美丽乡村。目前,永信集镇安置点277户1257人搬迁群众已全部搬迁入住,安置点也显现出了宜居宜业宜游的美丽乡村雏形。

  抓好建设规划,建设美丽家园

  按照市委“能城不村、能平不坡、能大不小、能高层不独院”的要求,该乡将搬迁安置点与集镇建设同规划、同推进,按照功能齐全、村镇融合、宜居宜业宜游的发展定位,建设农户自己的美丽家园,突出群众的主体地位。在安置点规划上,充分尊重民意,多次组织搬迁户和专业设计公司商议,进行规划设计并预留发展空间。以 1:260的比例制作了永信安置点沙盘模型,增强群众的直观印象和感性认识。并根据群众意愿建设了8栋样板房,全天候对外开放,让群众眼见为实,亲身体验“新家”的舒适性。由临时党支部推选3至5名搬迁代表组成建房理事会,组织群众与有资质的施工单位洽谈建房价格,以“党支部+理事会+施工队+搬迁户”的方式统规联建,降低建房成本,减轻群众经济负担。建房理事会组织懂建筑、有技术的搬迁户参与建房,建房过程中共有56户群众参与建房,既有效保证了安置房的工期进度,又增加了群众务工收入。

  抓好增收产业规划,提升自我发展能力

  面对搬迁群众致富门路不广、办法不多等状况,乡党委按照“党建促脱贫”的工作思路,综合考虑自然环境、市场需求、技术支撑、产业覆盖等因素,整合项目,因户施策,激发内生动力,让群众稳置业,提升搬迁群众自我发展能力。一是以房养人,依托永信安置点地处集镇的优势,做好商铺分红和摊位收益这两篇文章。其中,41户“多层”安置房的农户,每户享有12平方米商铺的股份,由管委会统一承租,然后集中经营,有望实现户均年增收2500元以上;33户“多层”安置房的农户,每户享有2平方米摊位1个,多用于自主经营或出租,能稳定收入来源。二是以业养人,围绕“万亩烟”“万亩桑”“万头猪”“万亩果”“万亩菜”的产业规划和发展定位,重点抓好烤烟、蚕桑、生猪、核桃、蔬菜5大种养产业,培育职业烟农和桑农,通过流转土地,实现集中经营,提升产值。以10亩为一种植单元,按2017年市场价计算,烤烟种植户户均可增收29175元,种桑养蚕户户均可增收22775元。三是以技养人,打牢技能培训这个富农点,围绕产业发展及市场需求实际,组织开展培训意向调查,全面摸清搬迁农户劳动力结构及就业意愿,集中开展“三个一”,即:每人每年1次培训,每人每年1次就业机会,力争每户实现1人就业。依托区人社局、区总工会、区妇联等培训平台,实施分类技能提升培训;依托劳动力转移就业服务中心,输送一批产业工人到工贸园区开展纺纱运转操作、电子产品加工、服装剪裁缝制等职业技能培训。一年来,该乡针对搬迁农户共培训学员897人次,输出劳动力113人次。

  抓好脱贫路径规划,促进群众脱贫增收

  为促进搬迁群众脱贫增收,西邑乡搭建了“49+51”的股份分红模式,与方平生猪养殖专业合作社共同出资,建成了永信股份制生猪养殖厂,完善利益联结机制,按“管委会+合作社+贫困户”模式,由方平合作社实体化经营,管委会监督,搬迁群众按股分红。其间,将768万元的政府政策补助资金入股方平合作社,占股达49%,每年最低返利58.8万元,使资金不贬值,使资金变股金。让贫困户拥有定额股份,可享受保底分红和效益分红,让农民变股民。按照当前市场价计算,277户农户每户可保底分红2122元,另外还有效益分红,实现了保底、效益和务工工资3份收入,搬迁群众有了脱贫的希望和发展的路径。

  本报通讯员 亓复平

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
推荐新闻
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻