首页 > 新闻 > 社会

108号公厕的故事

时间:2018-02-09  来源:新华社  

  新华社沈阳2月9日电 题:108号公厕的故事

  新华社记者于力

  这是一座干净的公厕,这也是一个温暖的家。

  33岁的李晓艳一家三口与公厕朝夕相伴已经是5个年头了,他们夫妻二人一面精心清理看护公厕,一面带着上小学的儿子在与公厕一墙之隔的公厕管理间过着简单而快乐的生活。

  辽宁朝阳市近年来改革城市公厕管理,招聘水洗公厕保洁员,因为工作的特殊性,保洁员需要常年住在公厕旁边的管理间。2014年,从农村来城里打工的李晓艳和丈夫于永波应聘麒麟桥下的96号公厕保洁员。

  因为工作出色,李晓艳夫妻所管理的公厕2016年被评为市民最满意公厕,2017年12月他们被调到新建的被誉为“明星公厕”的108号公厕。

  108号公厕地处双塔区五一街三角地,周围是手机通信市场一条街,大小饭店几十家,几十座老旧居民楼,每天平均近两千人次到这来上厕所。

  腊月二十三,农历小年,朝阳市的街头已经响起了阵阵的鞭炮声,记者在108号公厕看到了正在工作的李晓艳夫妻。

  宽敞明亮的大厅里,擦鞋机、饮水机、电子显示屏、漂亮的渔缸以及十几盆鲜花将房间装饰得特别温馨。

  正在拖地的李晓艳擦了把汗自豪地说:“这儿是不是像星级宾馆?”她丈夫于永波边干活边对记者说:“周围的市民都愿意到这来方便,我们经常收获他们的‘点赞’。”

  谈起这个工作,夫妻俩坦言刚开始干时压力很大,家里人也不理解,希望他们换个别的工作干。“但时间一长,看到市民对干净卫生公厕的迫切需求,看到他们每次满意的笑容,我们也逐渐懂得了自己工作的意义。”

  5年的公厕保洁经历,他们的生活是简单甚至艰苦的。一间十几平方米的小屋,靠墙一面衣柜、一张床,一张小桌供孩子学习用,一个小木柜打开里面就是一个小厨房,电饭锅、碗筷、菜板摆放有序,没有电视没有电脑,只有一个显示卫生间情况的显示屏。

  卫生间管理24小时不离人,每天早上4点开门,晚上10点关门,实际上他们很多时候都会在睡梦中被叫醒,附近居民区有的老人凌晨两三点起来晨练上厕所就会先敲他们的门,半夜一些喝多酒的人无论多晚都会咣咣砸他们的窗户。从2014年开始管理公厕,他们已经连续3年没有回家过年,家里有个大事小情也都无法顾及。“我父亲4个月前得白血病住院,我就在他刚住院时去看了一眼,就再也没有回去照顾他老人家。”说话间,李晓艳眼里噙着泪花。

  在外人眼里看着很苦的他们,却对现在的生活很满足。“我们毕竟在城里有个家,房屋水电费、取暖费不用交,衣服钱也省了,逢年过节,单位就会给我们这些一线工人送来米面油,现在我们两口子一个月能挣3000多元,抚养孩子还能有些积蓄,我们文化不高,也没什么技能,有了这份工作,我们特别珍惜。”丈夫于永波露出了满足的微笑。

  最让他们感到骄傲的是他们的儿子。13岁的于锋现在上小学5年级,一开始不理解父母,从来不和同学提及父母的工作,更不让父母穿着环卫工作服去学校接送。父亲于永波说,时间一长,看到父母辛苦的工作,看到很多市民对父母的称赞,看到父母获得的荣誉,孩子开始理解、心疼自己的父母了。“每天放学做完作业就来帮我们拖地擦洗手盆,看到他这么懂事,我们真的感到很幸福。”

  108号公厕大厅有十几盆花,李晓艳一家最爱的是一盆洁白的花。“盛开的花像一张张帆,我们叫它一帆风顺,希望我们一家一帆风顺,希望所有的人一帆风顺。”李晓艳说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“无车日”遇堵车,尴尬怎解?
“无车日”遇堵车,尴
失明孝母 三十六年如一日
失明孝母 三十六年如
河南老汉公园遛老虎引市民围观
河南老汉公园遛老虎引
山寨救护车为何如此嚣张
山寨救护车为何如此嚣
推荐新闻
·“网络水军”违法犯罪活动调查
·装修骚扰电话不停 男子同时约16家装修公司一起量
·众多APP“疯狂”索取用户信息目的何在?
·冬至大如年 数九过寒冬
·你的旧手机去哪了?
·百天吸金千万元——“网红”“黄播”牟利黑色链条
·消协提醒:网购谨记四点 纠纷勿忘维权
·中消协发布老年消费警示
·卖房不明码标价,查!
·警惕6种形式的传销行为
评论热点
·宝马女昆明街头百万“求一孕”
·求职呵,请别把我们挡在门外
·30亿元智能供暖装置无奈沉睡
·明年房地产调控强调针对性
·开往2014的列车,请卸下那些烂尾新闻!
·部分省份明年初实施“单独两孩”
·“解救”童工,还需治本之策
·深圳“童工”困局待解
·广西天等县 外出务工有人疼
·2013,青春素描
相关新闻