首页 > 文化 > 文化保山

腾冲来凤山抗战遗址图展开放

时间:2018-02-13  来源:保山日报  

腾冲来凤山抗战遗址图展开放.jpg

腾冲来凤山抗战遗址图展开放15.jpg

  近日,腾冲市来凤山抗日作战遗址清理工作和图片展布展已全面完成,正式向社会公众开放。

腾冲来凤山抗战遗址图展开放2.jpg

腾冲来凤山抗战遗址图展开放3.jpg

  图片展的主要内容由战前来凤山、战时来凤山、战后来凤山、结语四个部分组成,系统展示来凤山抗日作战的残酷与惨烈。在布展过程中,腾冲市文广局还对来凤山抗日作战遗址的战壕、交通壕、射击掩体、仓库、地堡、兵舍、藏兵洞、散兵坑、掩蔽部、岗亭基址、隐蔽崖口、环形工事、美军飞机大型炸弹坑、远征军仰攻端末作业坑、端末作业壕设置了139块标牌。

腾冲来凤山抗战遗址图展开放7.jpg

腾冲来凤山抗战遗址图展开放5.jpg

  通过举办图片展和设置标牌,让人们更加真实地了解这段沉重的历史,以增进民族凝聚力、强化民族信心与自豪感,警示后人珍爱和平反对战争,教育后代自强不息。

腾冲来凤山抗战遗址图展开放9.jpg

腾冲来凤山抗战遗址图展开放11.jpg

  来凤山位于腾冲古城南侧1公里处,“来凤晴岚”为古腾冲十二景之一,现为国家级森林公园。林木蓊郁,苍翠欲滴,空气清新。相传从前曾有凤凰来此栖息而得名。山梁由主峰文笔坡和西北的营盘坡、东南的象鼻子等大小山头组成,整体走势为西北——东南向,站在山顶,可对整个腾冲市城及周边的和顺镇实施全天候监控,自古以来就是腾冲市城的主要战略依托和军事屏障。

腾冲来凤山抗战遗址图展开放12.jpg

腾冲来凤山抗战遗址图展开放13.jpg

  来凤山抗日作战遗址由文笔塔战场遗址、营盘坡战场遗址、象鼻子战场遗址、来凤寺战场遗址(松阵地)组成,在1988 年公布为腾冲县县级文物保护单位,于2016 年2 月公布为保山市市级文物保护单位。2014 年11月至2015年1月,腾冲市文广局组织调查工作队对来凤山抗战遗址的“白塔阵地”(文笔坡战场遗址)、“樱阵地”(营盘坡战场遗址)和“梅阵地”(象鼻子战场遗址)三大主阵地进行调查清理,调查清理面积109632平方米,揭露展示各类战场遗迹361处,属日军方面的有:交通壕11条(段)、各类型地堡21座、作战堑壕7条、射击掩体51个、前沿散兵坑20个、各类型掩蔽部20座、各类型兵舍13座、藏兵洞26个、仓库3座、岗亭2座;属中美盟军方面的有:收复来凤山时盟军飞机轰炸的大中型炸弹坑11个、远征军端末作业坑172个、端末作业壕3条。

腾冲来凤山抗战遗址图展开放14.jpg

腾冲来凤山抗战遗址图展开放6.jpg

  腾冲来凤山抗日作战遗址是一处集文化遗产、战争历史、自然景观、人文景观、于一体的综合性历史文化遗址。由于遗址本身保留完好,且遗址类型独特,在国内遗存数量极少,有着极高的军事、人文以及历史研究价值。遗址构成具有典型的地域性性特点和战略性特点,尤其为研究二战滇西及东南亚地区战场提供了现成的实物例证。(张维波 段生成 段习鹏)

腾冲来凤山抗战遗址图展开放4.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲来凤山抗战遗址图展开放
腾冲来凤山抗战遗址图
“青青子衿”新年音乐会如约而至
“青青子衿”新年音乐
博南艺术团:妙手奏得夕阳俏
博南艺术团:妙手奏得夕
布朗少女泥巴玩出“布朗风”(魅力与传承)
布朗少女泥巴玩出“布
推荐新闻
·腾冲来凤山抗战遗址图展开放
·“青青子衿”新年音乐会如约而至
·博南艺术团:妙手奏得夕阳俏
·布朗少女泥巴玩出“布朗风”(魅力与传承)
·蒲满哨,正在消逝的如烟岁月
·过大年 舂粑粑
·阅读,享受好书的品位
·金鸡彩陶:那一回眸爱上你
·关于雪的记忆
·微电影《笙声不息》主流媒体热播
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·文化视点:“中国一记者”陆铿
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
相关新闻