首页 > 保山 > 保山新闻

不是不想陪你 只因肩负使命

时间:2018-02-22  来源:保山日报  

“爸爸,你在哪里?怎么还不回家?不要妈妈和宝宝了吗?我问妈妈你怎么老不回家,妈妈告诉我你昨天夜里回来过,天不亮就走了。你怎么不在我醒着的时候回来!”

“宝贝,对不起,不是爸爸不想你。你想爸爸回来陪你,爸爸也想,但爸爸此时不能回来,不能离开自己的岗位。爸爸答应你,等忙过这阵就回来好好的陪你……”
大年初三,我给正在保腾高速公路龙江大桥执勤的丈夫打电话,听着女儿稚嫩而期待的呼唤和丈夫电话那头自责又疲惫的声音,我不禁感慨万千……
我的丈夫陈康,是保腾高速公路交巡警大队副大队长。由于工作繁忙,在保腾高速工作的5年时间里,他很少有时间休息,也从未陪家人真正过过一个春节。
每天都能见到爸爸妈妈,这对于普通家庭的孩子来说再普通不过的要求,但对于警察来说,这似乎便成了奢望。因为工作繁忙不能回家,丈夫值班不在家的日子,孩子总有些失落。作为警嫂,除了理解和支持,我别无选择,一边是照料年迈父母双亲,一边是含辛茹苦抚养两个女儿。
过年期间,为逗孩子开心,我想出了不少妙招逗女儿开心:“爸爸去哪啦?”“爸爸去抓坏人啊!你想他啦?”“嗯。”“那我们来玩个游戏吧,你想爸爸了,我就是爸爸。”于是我瞬间“变声”:“乐乐,我是爸爸,快来亲亲我!”“那我想妈妈了”,我立刻变回女声,“妈妈在这儿呀!”
电话里,我告诉他两个女儿闹情绪了,嚷嚷着要爸爸陪她们玩,于是我只好骗她们说爸爸回来过,还想法逗她们开心。其实我知道,陈康心里不是没有对家人的亏欠,对两个女儿的愧疚,可选择了这个行业,就要负起应尽的责任。
无论是做好宣传提示,还是路面巡逻管控,排除路面安全隐患,这个春节假期,像陈康一样坚守岗位的民警,不是少数,他们习惯了随时候命,更多留给家人的是背影,给百姓展现的是责任。
作为一名警嫂,我想告诉他:“我也会感到孤独,我也怕黑,也需要爱人的陪伴,我也是个小女人。”但我更想告诉他:“因为有你,我会感到孤独但不会觉得寂寞;因为有你,我会感到无助但不会觉得害怕;因为有你心灵的陪伴,我愿陪你走完这漫漫从警路。”
愿每一个和我一样的警嫂,能够原谅、能够理解、包容自己的丈夫并爱着他们!(王斌)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市区新春慰问团到营区慰问子弟兵(送上新春的问候和祝福)
保山市区新春慰问团到
保山市四届人大三次会议闭幕
保山市四届人大三次会
政协保山市四届二次会议闭幕
政协保山市四届二次会
保山市四届人大三次会议隆重开幕
保山市四届人大三次会
推荐新闻
·见证“保山速度”
·中国杂交水稻最佳繁育基地落户云南施甸
·保山现代循环农业项目在京签约项目落地龙陵
·保山创建国家卫生城市通过国家技术评估
·第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日启幕
·保山市两人获马云乡村教师奖提名
·“文化中国·味道云南”走进缅甸
·秀外慧中,文化创建一枝独秀
·超燃大片:决战
·在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻
    无相关信息