首页 > 县区 > 施甸

施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)

时间:2018-02-23  来源:保山日报  

施甸舞龙耍狮贺新春.jpg

  施甸县素有“龙狮之乡”之称,大年初一耍龙舞狮贺新春,再热烈隆重不过。

  狗年大年初一中午十二点欢庆活动开始。先是一青一黄2条巨龙,高昂着龙头,各拖着自己100多米长的身子,在欢快的鼓声中,好伙伴一般“游”过主要街道、“游”进青牛白马广场。两条巨龙时而气宇轩昂作友好亲密状、时而威风凛凛作欢快庆贺状,绕场二周,最后“卷”在舞台两边,威风八面,守护着全场观众。据“龙师”赵海钢介绍,两条大龙均来自施甸县仁和镇五楼村,青龙属于汉村所有、黄龙属紧邻的横沟自然村。舞动巨龙,除去数名敲锣打鼓者和开道维持秩序的人外,至少60人才能舞动起大龙。赵师傅说,农历二月十八,是勒平村庙会时间,届时,两条大龙还会“见面”,平时,就保管在老年协会里。

  接下来,十多条10多米长的各色“小滚龙”和10多对南狮北狮,轮番走上临时搭建的舞台,欢乐闹新春。狮子耍得最好的,当数来自万兴乡的“旋风龙狮队”。据介绍,“旋风龙狮队”舞动的两头狮子属“南狮”,是从广东请来的师傅教授的。表演者都是万兴乡青年农民,他们集武术、舞蹈、杂技等多种技艺于一身,通过人体之间的搭配连接、密切合作,模仿狮子的各种动作,赢得了观众阵阵喝彩。

  此外,还有抬阁、高跷等民俗表演。表演者都是来自仁和、姚关、万兴、何元等乡镇的农民,他们无不使出看家本领,表演当地独特的传统文化节目,为狗年春节增添了浓浓的喜庆气氛。

  舞龙耍狮结束后,文艺演出开始。每年大年初一,全县各地的文艺表演团队都想到县城一展风采,施甸县文化部门将他们组织起来,精选了10个节目,参与舞龙耍狮子联欢。表演者结合扶贫攻坚、振兴乡村等富民政策,将党的十九大精神融进了舞蹈、独唱、小品、歌舞等文艺节目中,营造起了祥和、喜庆、浓烈的新春氛围。

  大年初一是县城舞龙耍狮贺新春联欢大会,成了施甸县传统文化的符号,成了“善洲故里·原乡施甸”最为隆重、最为浓烈的乡愁。

  董国平/文 郭金灿/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻