首页 > 县区 > 施甸

布朗族群众欢欢喜喜过大年(新春走基层)

时间:2018-02-23  来源:保山日报  

  大年三十,在施甸县摆榔彝族布朗族乡大中村委会得埃乌新村李新菊家中,左邻右舍的群众身着节日盛装一边舂糍粑一边聊着天。李新菊满脸笑容地说:“用糯米舂糍粑是我们布朗族迎接新年的一种方式。住新房迎接新年,我们姐妹们聚在一起舂糍粑,聊一聊新的一年如何发展产业,让日子越过越红火。”

  夜幕降临,身穿节日盛装的300多名布朗族群众聚集在得埃乌文化广场,兴高采烈地参加得埃乌新春文艺晚会。男女老少先后表演了《拜新年》《阿哥阿妹》《山丹丹花开红艳艳》等10多个文艺节目,感恩党和政府给布朗族群众带来的幸福生活。

  “唉武曹涩、唉武曹涩、唉武曹涩,称嘛呢,也尼噶!(大中人,趁年轻,干起来!)”该村青年用布朗族语言唱起自创的布朗族歌曲《大中》,表达了布朗族群众齐心协力脱贫致富的决心。晚会结束后,身着节日盛装的布朗族群众弹起三弦、吹起葫芦笙、唱起欢快的布朗山歌共同庆祝新生活的开始。

  “看到家乡变化这么大,我们这些在外的青年人非常感动,感谢国家带给我们布朗族新变化,我们在外务工的青年一定学好本领,回家创业,把家乡建设的更加美好。” 外出务工回乡青年李彪健说。

  “近年来,云南中烟公司用心用情帮扶我们布朗族群众,激发了我们干事创业的积极性,大家提出要从大年三十到初三每天都要举办文艺活动,唱出布朗族生活的新面貌,凝聚人心奔小康。”

  李新菊是该村楂子树自然村的布朗族群众,去年12月5日,她家和村中的56户村民一起集中搬迁到了得埃乌新村。“老家住在施甸县和昌宁县交界的半山腰,一家六口人靠着坡地种植板栗和包谷过日子,每年收入不到2万元。”李新菊介绍说,住在地质灾害滑坡点的楂子树,出现过几次小规模滑坡现象,大家都提心吊胆。

  去年,在云南中烟的帮扶下,楂子树、火石地、一碗水、大中二组4个自然村地质灾害点的107户和建档立卡户集中搬迁到了得埃乌新村。李新菊搬迁到新村后,一家人就开始谋划着与村民一起发展林下生态肉鸡养殖。李新菊说:“去年,在云南中烟的扶持下林下养殖2000多只生态肉鸡,今年计划发展10000只左右,每年收入就可达到六七万元。”

  “搬进得埃乌新村的107户群众,建档立卡户就有95户,大部分靠坡地种植包谷过日子,很难摆脱贫困。村党总支紧紧抓住云南中烟帮扶的机遇,加大对建档立卡户的劳务输出技能和种养殖技术培训,计划组织20多个青壮年劳动力外出务工增加收入。同时建立山茂合作社,建设养殖小区,引导村民依托当地的土地资源优势,规模发展林下肉鸡、肉牛、山羊、生猪养殖和种植软籽石榴、柑橘等,大力发展产业,增加群众收入,和全国人民一起实现小康,过上更加幸福美好的新生活。”李新照充满自信地说。(郭金灿)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸舞龙耍狮贺新春(新春走基层)
施甸舞龙耍狮贺新春(新
施甸:倾情帮扶 布朗山乡尽开颜(新时代  新气象  新作为)
施甸:倾情帮扶 布朗山
电影《我要去远方》在施甸开机
电影《我要去远方》在
看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战  实现保山新跨越)
看村规民约善用 听布
推荐新闻
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻