首页 > 县区 > 隆阳

千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)

时间:2018-02-28  来源:保山日报  

  因为前些天山东、河南等地大雪封路,为了能早一天送到乳鸽,早一天产生效益,金鸡老侯乳鸽的老板李维军,硬是亲自到山东济宁,花了18000元雇了两台小型货车、四个驾驶员,用一天两夜时间,行程近3000公里,从山东济宁把首批1500对种鸽送到了隆阳区瓦马乡山心和新民两个村的乳鸽养殖专业合作社。这些乳鸽将按照比例量化给69户建档立卡贫困户,给贫困户送上一份特殊的春节“大礼包”。

  瓦马乡贫困户大都是彝族和苗族群众,个人养鸽有困难,在隆阳区供销社帮助下,瓦马乡山心、新民、河东、下拉堡四个村分别成立了乳鸽养殖专业合作社,并依托涉农资金项目支持合作社发展。瓦马乡党委书记黄建斌介绍:“瓦马乡通过公司+合作社+农户的模式养殖乳鸽,一是农户养殖的乳鸽不用担心销路,金鸡老侯乳鸽有成熟的市场;二是见效比较快,40天左右的时间就有效益;三是农户加入合作社,收入比较稳定。”

  这批乳鸽将以贫困户每户100对乳鸽量化到户,170元每对种鸽的钱,按照项目扶持贫困户每对80元,剩余90元由收购企业和合作社承担,贫困户不用出钱就能领回乳鸽养殖,同时还将得到圈舍每平米150元的补贴。根据与收购企业签订的合同,种鸽全部到位后,每户贫困户每年仅出售乳鸽量化收入就可达到2万多元,与此同时,可以到合作社打工,年底还可参加合作社分红,这样一来养鸽贫困户一年就能有三份收入。

  金鸡老侯乳鸽的烤乳鸽,早已名扬四方,销售到全国各地,供不应求,金鸡老侯乳鸽的成熟市场,将带动瓦马乡乳鸽养殖扶贫的快速发展。在养殖中,金鸡老侯乳鸽承诺对瓦马乡四个村的合作社进行技术扶持。这不,才刚运回来的乳鸽,在发给大家时,李维军就叮嘱养殖户:“拿回家后要用庆大霉素兑水,先喂水,切忌不要先喂食,要等明天才能喂食。”

  乳鸽养殖的效益是按天计算的,每对鸽子40天可孵化两次,一年可以出栏乳鸽15只左右,按照合同,每只收购价18元,每对种鸽每年收入在200多元左右。瓦马乡今年将引进17000对种鸽,将按照入股比例量化到四个村的423户贫困户,确保贫困户有持续稳定的收入。

  “来到山心村跟农户签订了种鸽发放协议和肉鸽回收协议,农户养出的鸽子,我们统一收购,技术我们全程免费指导,每一只鸽子以最低18元的保底价跟农户收购,另外鸽蛋收购价最低2至3元一枚,废弃的鸽子粪发酵后来喂猪又可以为家庭带来一定的经济收益,相信养殖贫困户一定能早脱贫。”李维军说道。

  有了政府的扶持、企业的技术指导,瓦马山心村乳鸽养殖专业合作社理事长朱建国的信心就更足了,他说:“今天我进了500对种鸽,下一步还进500对,在技术人员指导下,一定尽心尽力把它们养好,帮助我们村的贫困户早日脱贫。”

  瓦马乡试点成功后,乳鸽养殖还将在隆阳区其他适合养殖的地方推广,惠及更多贫困户,帮助贫困户早日脱贫。

  本报记者 张玉祥 宋延龄

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区监察委员会揭牌成立
隆阳区监察委员会揭牌
隆阳区南村小学接受国家义务教育均衡督导
隆阳区南村小学接受国
隆阳区收听收看十九大开幕盛况
隆阳区收听收看十九大
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
推荐新闻
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
·隆阳参加全国物理教学改革创新展示获佳绩
·隆阳区5000余名师生品尝“科技盛宴”
·让群众搬到好地方 住上好房子 过上好日子(砥砺奋
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻