首页 > 县区 > 昌宁

湾甸:春闹木棉花 枝头留拾趣

时间:2018-03-01  来源:保山日报  

  春节过后,昌宁县湾甸坝田间地头、旷野山岗、道路两旁、枯柯河畔的木棉花仿佛一夜之间被唤醒,千树万树齐怒放,在徐徐春风中,一簇簇红彤彤、暖洋洋的木棉花争相竞放,犹如片片红霞点缀着整个坝子,不禁让人置身“几树半天红似染,居人云是木棉花”的诗境中。  

   木棉花又称之为攀枝花或英雄花,性喜热,耐低温,一般分布于热带、亚热带,花朵硕大艳丽,具有较高观赏性,每年2—3月份盛开,花期一般一个月左右。湾甸的地热河谷气候最适宜木棉花生长,生长在这里的木棉花花色以红色和橙红色为主,由于开花在早春,也被当地人誉为迎春花。  

   每年木棉花盛开的季节,湾甸最引人入胜的地方要属木棉花大道,全长2公里,为原入集镇老公路段,因道路两旁种植木棉花而得名。今年的木棉花大道的木棉花如期开放,成为当地很多群众茶余饭后休闲地,同时吸引了大量来往车辆停车赏花,热闹非常。

  一位停车观花过客说到:“我从腾冲那边过来,路过湾甸,就看见木棉花开,最近看见朋友圈在发(木棉花),就停下来观看,约着一家子拍照留影。”  

   “落红不是无情物,化作春泥更护花”,木棉花除了观赏价值高外,它的花、皮、根均有药用价值。将晒干了的木棉花煮粥或者煲汤,可以解毒清热驱寒去湿,对慢性胃炎、胃溃疡、泄泻、痢疾等有显著疗效。木棉花开的季节成为当地老人和小孩最为欢快的日子,因为他们不仅可以观赏木棉花还可以拾捡木棉花,晒干后用来换钱贴补家用、增加零花。  

   热情好客的周玉琴老人看着家楼道上都晒满了的木棉花,高兴的告诉我们:“早上八点多钟起床后就开始去捡(木棉花),捡了一篮筐就回来做早饭吃,吃过早饭后又开始起捡,捡好一次回来之后休息会又接着去捡,一天可以捡100多斤,我去年干花卖了320元钱,今年希望卖个更好的价钱”。  

   据了解,晒干后的木棉花会有商贩进行统一收购,收购价格在1—1.2元/市斤不等,一般7—8斤鲜的木棉花可以晒制1斤干花。  

   一阵风一吹过,木棉花纷纷落地,老人们和孩子们在朵朵殷红的捡拾中,洋溢起幸福欢笑。

  戴字吉 李晓龙

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:春闹木棉花 枝头留拾趣
湾甸:春闹木棉花 枝头
昌宁县积极推进群众体育事业
昌宁县积极推进群众体
昌 宁:用法规保护田园定格乡愁
昌 宁:用法规保护田园
昌宁湾甸冬早蔬菜价格喜人(组图)
昌宁湾甸冬早蔬菜价格
推荐新闻
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻