首页 > 县区 > 龙陵

尹某酒驾肇事找人顶包受处罚

时间:2018-03-05  来源:保山日报  

本报讯    近日,龙陵县公安局交警大队辖区内发生一起轿车追尾电动车的交通事故,事故处理民警在处理过程中缜密调查,最终成功侦破一宗饮酒后驾驶机动车肇事后找人顶包逃避处罚的案件。

2月28日晚上23时35分,龙陵县公安局交警大队城区中队接“110”指挥中心指令:“路人李某报警称‘在珠宝城黄龙玉交易中心旁发生一起轿车追尾电动车的道路交通事,电动车驾驶员受伤,伤者已被送往县人民医院救治,请处理。”接报后,事故值班组兵分两路:一组立即赶到事故现场处置,另一组赶往医院查看伤者的伤势并了解事故经过。在医院门诊大厅民警见到伤者杨某和一群年轻人,经询问杨某发生事故的经过得知杨某自己如何受伤、被什么车撞到、驾驶员是谁、如何到医院全都记不得。就在这时一位叫尹某山的男子自称是肇事驾驶人,发生事故时是自己驾驶车送尹某家回家,其余的人都是自己的朋友,并带领民警指认肇事车辆。为了进一步核实肇事驾驶人的真实身份,深入了解案件的相关情况,民警询问杨某山时发现他对事发经过含糊其词且表情紧张,民警让其出示驾驶证和行驶证,杨某山从另一辆车内提供了驾驶证,行驶证则是另一名男子从肇事车内提供,此举极有冒名顶替的嫌疑,当即引起了民警的注意。
尹某山想“顶包”!经验丰富的民警大胆推理。于是将两人分开进行询问,发现两人为兄弟关系,且对事发前后行驶路线叙述不吻合,民警断定这就是一起肇事后找人顶包的事故。通过民警对其讲法律,说情理,迫于压力,自称是驾驶人的尹某山终于承认帮其堂弟尹某家冒名顶替的事实,并对其错误行为作出深刻的检讨。在证据前面,真正肇事驾驶人尹某家也承认因他酒后驾驶机动车肇事,才找人“顶包”的事实。据尹某家交待,发生事故后,惊慌中的尹某家不敢报警,不料交警主动找到医院,因害怕交警查出自己饮酒驾驶机动车被处罚,就想到了找人顶替。于是他联系堂哥,请求其顶替自己承认交通肇事,谁知没逃过交警的法眼。经民警采用呼气式酒精检测仪进行呼气检测,检测结果酒精含量为45mg/100mL,尹某家属饮酒后驾车,龙陵县公安局交警大队对尹某家作出罚款2000元、扣12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。
“我以为这就是很简单的一个事情,就想说来帮忙顶替下,都怪我对法律的无知,才让我做出这样的事,我保证以后不会再犯!”在民警面前,尹某山流出了悔恨的泪水。
 交警提醒:帮助朋友顶替其违法行为并不是明智之举,也非友情的最好证明,而是纵容朋友的同时也在伤害自己。轻则受到行政处罚,重者获罪(包庇罪),且“顶包”行为干扰了公安机关查处案件,理应从重处罚。(余朝涛  陈柄文)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
推荐新闻
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息