首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:农机服务送上门(新春走基层)

时间:2018-03-07  来源:保山日报  

  “段师傅,我家的抗旱水泵暂时不使用了,怎么进行保养?”“把密封室内和传动部位更换新的润滑油,保持泵内干燥……”日前,在龙陵县勐糯镇田坡社区孟连坝汤建荣家里,该镇农业(机)服务中心技术员段应昌正在向村民汤建荣讲解水泵保养知识。

  入春以来,龙陵县、乡两级农业(机)部门抽调30余名农机技术员组成农机服务小分队,深入全县120个村、社区的农家小院、田间地头,手把手传授驾驶、保养方法和技巧,依法对农机具、五小车辆进行拉网式排查,并登记造册,确保不留任何隐患死角,引导农民及时进行收、耕、种,并指导农机户维修农机具。同时,举办农机简易故障排查维修培训班,免费发放《农机手册》和便民服务卡,通过开展技术培训、科技宣传和技术服务、组织机械化作业、召开现场演示活动等,多形式、多渠道开展“送农机服务到田间地头,为农民排忧解难”活动,助力春耕备耕生产。

  勐糯镇大寨社区傣族农民银启荣是农机大户,经营着10多台(辆)农机具。每年农忙季节,除在当地揽耕揽种,还跨乡镇作业,业务红火。近几天来,银启荣在镇农机技术员指导下,对农机具进行检查维修,在春耕备耕生产中赚它一把。

  农民只要有要求,农机技术人员随叫随到,农民们都亲切地称他们为“农机保姆”。目前, “农机保姆”已为农民解决各类农机具技术问题1100多个,有300余名农民接受了农机具实用技术培训。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
推荐新闻
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻