首页 > 县区 > 龙陵

龙陵稳步建设“全方位”检举举报平台

时间:2018-03-08  来源:保山日报  

  本报讯 去年,龙陵县纪检监察机关共受理群众诉求3178件,办结3174件,办结率99.9%,群众满意率100%。今年初,为有效拓宽检举举报渠道,继续提升监督执纪工作实效,龙陵县严格按照全省“一盘棋”的部署要求,制发《龙陵县纪检监察机关检举举报平台建设工作方案》,稳步建设“全方位”的检举举报平台。

  工作中,龙陵县充分发挥好“畅通群众诉求五级联动监督平台”和“脱贫攻坚五级联动监督平台”覆盖至乡镇、村(社区)的优势,形成上达省市、下通乡镇、村(社区)检举举报“五级联动”工作机制。严格落实“分级负责、归口受理”的工作要求,及时受理涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题的检举举报。实现自下而上将群众诉求解决在基层、问题解决在萌芽状态;自上而下监督有关部门及时受理、办理、解决群众诉求,防止矛盾上交,确保“件件有着落、事事有结果”。严格落实由信访室统一接收下一级纪委和县纪委各派驻机构报送的相关信访举报,归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报制度,牵头做好“1+N”制度机制体系构建。从畅通渠道上实现“五位一体”。健全优化来信、来访、网络、电话检举举报平台,依托“互联网+”搭建新媒介检举举报平台,构建各有所长、互为补充、全面覆盖的“五位一体”检举举报平台,建设覆盖至乡镇、派驻机构的全省12388电话检举举报平台。在县纪委门户网站设置醒目的检举举报窗口,链接全省12388网络检举举报平台,并将“雨城清风”微信公众号链接全省12388网络检举举报平台,增加检举举报功能,确保统一、及时、稳妥、高效处理网络检举举报,方便群众检举举报和查询。乡镇纪委和县纪委派驻机构检举举报电话在“114号码百事通”全部进行登记。在今年5月10日前,县、乡(镇)纪委建设成规范接访场所并必须在一楼、有隔离措施、内网覆盖并配备电脑、有录音录像设备,接访确保保密性和安全性,并能确保快捷查询群众来访反映问题,及时做好答复、解释和疏导工作,尽最大努力消除越级访、重复访。同时,针对检举举报量较少甚至为零的乡镇和县纪委派驻机构,将分析查找原因,推行干部下访制度,主动发现问题线索,确保6月底前消除零受理、零办理。配齐配强信访部门的工作队伍,确保监察体制改革后,县纪委信访部门专职人员不少于2人,县纪委各派驻机构、各乡镇纪委有专人负责检举举报工作。从工作力量上实现“一纵四横”,构建纵向从省、市、县、乡(镇)纪委覆盖到村(社区),横向省、市、县、乡四级纪委覆盖到派驻机构的检举举报受理平台网络。并加强信访部门机动队伍建设,有序安排工作人员到信访部门锻炼2—3个月,在提高年轻干部接待群众、分析研判、应急处置、文字综合等方面能力的同时,为检举举报工作补充机动力量。(马斯婷)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵“园中园”水电硅材产业创新示范基地揭牌(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)
龙陵“园中园”水电硅
龙陵县农民键盘“敲开”致富门
龙陵县农民键盘“敲开
龙陵电子商务风生水起 年交易额破10亿
龙陵电子商务风生水起
龙陵镇安万亩青菜助群众增收
龙陵镇安万亩青菜助群
推荐新闻
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
·龙陵三千余名绣娘赚上“艺术钱”
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻